«Аэрофлот» получит в лизинг от Сбербанка 14 Boeing «Трансаэро»

«Аэрофлот» получит в операционный лизинг от Сбербанка не менее 14 самолетов Boeing 737NG, предназначавшихся авиакомпании «Трансаэро», сообщила в четверг пресс-служба крупнейшего российского авиаперевозчика.

«Согласно подписанному соглашению, «Сбербанк Лизинг» планирует передать эти воздушные суда Boeing в операционный лизинг «Аэрофлоту» и его дочерним компаниям. Ранее эти самолеты были заказаны для авиакомпании «Трансаэро», — говорится в пресс-релизе.

Финансовый директор «Аэрофлота» Шамиль Курмашов назвал договоренность со «Сбербанк Лизингом» первым шагом по приему воздушных судов, которые были ранее предназначены для компании Трансаэро, в парк «Аэрофлота». «Часть машин и маршрутов «Трансаэро» переходят к нам вместе с половиной персонала этой компании — порядка 6000 человек», — приводятся в пресс-релизе его слова.

«Трансаэро» осенью 2015 года перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро». Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро». 27 октября иск подал Газпромбанк.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и объявила о намерении подать заявление о банкротстве.

Перевозку большей части пассажиров «Трансаэро» взял на себя «Аэрофлот», пообещавший государству трудоустроить более 6000 из 10 000 сотрудников «Трансаэро».

Новости партнеров