Европарламент призвал ЕС прекратить преследовать Сноудена

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза прекратить преследование бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает пресс-служба ассамблеи в четверг, 29 октября.

В сообщении указывается, что европейские парламентарии одобрили это решение большинством голосов — 342 голосов против 274 при 29 воздержавшихся — в ходе голосования на планерном заседании в Страсбурге. Европарламент призвал ЕС «отказаться от какого-либо преследования Эдварда Сноудена, предоставить ему защиту, а значит, предотвратить его экстрадицию или возвращение третьей стороной — в знак признания его статуса осведомителя общественности и международного защитника прав человека».

Депутаты призвали также Еврокомиссию следить за защитой данных, передаваемых в США и выразили обеспокоенность законодательствами некоторых стран ЕС, позволяющими вести наблюдение за гражданами.

Сноуден в 2013 году обнародовал через СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения спецслужб США вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

На родине в США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Новости партнеров