Европарламент призвал ЕС прекратить преследовать Сноудена | Forbes.ru
$56.44
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1328.15

Европарламент призвал ЕС прекратить преследовать Сноудена

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета

Европарламент призвал ЕС прекратить преследовать Сноудена

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза прекратить преследование бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает пресс-служба ассамблеи в четверг, 29 октября.

В сообщении указывается, что европейские парламентарии одобрили это решение большинством голосов — 342 голосов против 274 при 29 воздержавшихся — в ходе голосования на планерном заседании в Страсбурге. Европарламент призвал ЕС «отказаться от какого-либо преследования Эдварда Сноудена, предоставить ему защиту, а значит, предотвратить его экстрадицию или возвращение третьей стороной — в знак признания его статуса осведомителя общественности и международного защитника прав человека».

Депутаты призвали также  Еврокомиссию следить за защитой данных, передаваемых в США и выразили обеспокоенность законодательствами некоторых стран ЕС, позволяющими вести наблюдение за гражданами.

Сноуден в 2013 году обнародовал через СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения спецслужб США вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года. 

На родине в США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться