Силуанов раскритиковал МВФ за «поспешные» реформы ради Украины

Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд (МВФ) меняет правила кредитования суверенных заемщиков, чтобы продолжать поддержку Украины, заявил в пятницу, 30 октября, глава Минфина России Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что изменение правил МВФ предполагает, что фонд будет кредитовать имеющую просрочку страну только в том случае, если она «добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами», передает «Интерфакс».

Однако Украина не вела таких переговоров с Россией, а отказалась рассматривать любые альтернативы кроме уравнивания долга перед Россией с долгами перед частными кредиторами, согласившимися на реструктуризацию, заявил глава Минфина. По словам Силуанова, Россия является официальным кредитором Украины, и ее требования должны иметь привилегированный статус.

«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику (Международного валютного) фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», — заявил Силуанов.

В четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Источники издания отметили, что к ускорению процесса реформ фонд подтолкнуло «упрямство России по вопросу украинского долга».

В сентябре Украина реструктуризировала часть своего госдолга. Силуанов ранее неоднократно заявлял, что Россия не согласна на реструктуризацию и продолжает требовать возврата денег с учетом процентов.

Срок погашения евробондов наступает в декабре 2015 года. Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд в конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. В июне новый президент Украины Петр Порошенко назвал тот кредит «взяткой», с помощью которой Москвы, по его словам, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Новости партнеров