Операторы снизят цены на роуминг в ближайшем зарубежье в семь раз

Российские операторы связи в ближайшее время снизят цены на роуминг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в Белоруссии, Казахстане, Армении и в Киргизии, в семь раз, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

«Сотовые операторы, проведя многомесячные переговоры со своими партнерами в наших странах, сказали о том, что от десятков процентов до 7 раз, то есть в разы, будут снижены тарифы на роуминг в самое ближайшее время», — приводит агентство его слова.

В декабре 2014 года ФАС попросила операторов— МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — снизить тарифы на международный роуминг. Она отмечала, что голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, SMS – в 10 раз, передача данных – в 40 раз. 20 февраля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство обратится в суд в случае, если мобильные операторы решат повысить тарифы на роуминг.

В конце мая 2015 года ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой уведомить своих партнеров по роумингу об оферте по изменению ставок взаиморасчетов, которые во многом определяют стоимость услуги для абонента. Тогда регулятор подчеркнул, что тарифы в роуминге не должны особо отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента.

В июне 2015 года Артемьев заявил, что цены на роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в 2 раза.

Вопрос снижения цен на роуминг обсуждался также на уровне международной рабочей группы, которая была сформирована по инициативе ФАС и Турции. В группу вошли страны ЕАЭС и СНГ. В ее работе принимал участие и ряд заинтересованных государств, в том числе Египет, страны ЕС и Южной Африки. Планируется, что российские и зарубежные операторы связи определятся с новыми условиями тарификации по международному роумингу к марту 2016 года.

Новости партнеров