СМИ назвали причину отказа экс-жене Потанина в 15% акций «Норникеля»

Пресненский суд отказал жене Владимира Потанина Наталье в 15% акций «Норникеля», принадлежащих «Интерросу», так как не нашел доказательств того, что Потанин является акционером «Норникеля», пишет «Коммерсантъ».

9 сентября Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск Потаниной. Потанина требовала половину долей бывшего мужа в «Норникеле» и «Интерросе», настаивая, что все имущество, нажитое за 30 лет брака, «в том числе спрятанное в офшорах», подлежит разделу. Она ссылалась на отчетность «Норникеля» и документы суда Лимасола, где представители Потанина сообщали, что он «не скрывает и не отрицает, что является конечным бенефециаром 30,37% акций «Норникеля»». Суд Кипра в октябре 2014 года отказался рассматривать иск и направил стороны в суды России. Источник газеты рассказал, что Пресненский суд отказал Наталье Потаниной из-за отсутствия доказательств наличия акций Потанина в «Норникеле». По словам источника, офшорные компании «Интерроса», не владеющие акциями «Норникеля» напрямую, ранее заявляли в суде, что «не являются акционерами ГМК», и указывали, что Потанин не является их акционером. Подконтрольная бизнесмену кипрская Olderfrey, которая является головной структурой цепочки офшорных компаний, сообщала, что не владеет акциями «Норникеля», поэтому требования Потаниной «неисполнимы».

Собеседник газеты рассказал, что суд полностью согласился с этим и признал, что акции «Норникеля» и «Интерроса» принадлежат не Потаниным, а другим юридическим и физическим лицам. По словам источника, Пресненский суд не принял доводы Потаниной о бенефициарном владении ее мужем акциями «Норникеля» на основе решения кипрского суда, так как это решение не признается и не исполняется в России и «не может рассматриваться как устанавливающее юридический факт». Суд также постановил, что к спору нельзя применить нормы иностранного права, а в России бенефициарное право при спорах о разделе имущества быть признано не может.

Юрист Владимира Потанина Татьяна Старикова и представитель Натальи Потаниной Оксана Косаченко отказались комментировать спор.

В феврале 2014 года Наталия и Владимир Потанины развелись. Позднее миллиардер подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Наталия Потанина также подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

В июне Пресненский суд Москвы вынес решение по иску о разделе совместно нажитого имущества. Потанину отошла квартира в Скатертном переулке площадью 406,9 кв. м и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Его экс-супруге досталась компенсация за долю в квартире в Скатертном переулке в размере 375 млн рублей и три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. Потанина обжаловала это решение в Мосгорсуде.

Все видеоистории

Новости партнеров