Бывшая жена потребовала у миллиардера Потанина 50% доли в «Норникеле» | Forbes.ru
$59.4
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.04
RTS1128.72
GOLD1277.48

Бывшая жена потребовала у миллиардера Потанина 50% доли в «Норникеле»

читайте также
+10 просмотров за суткиВ защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +74 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +55 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +5 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +13 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +262 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +11 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +7 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +11 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит +9 просмотров за суткиЧизбургер из пробирки: зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды +8 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +3 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +6 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +11 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +18 просмотров за суткиДжефф Безос стал самым богатым человеком в мире +15 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +3 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +3 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры
Новости #Владимир Потанин 29.04.2015 12:09

Бывшая жена потребовала у миллиардера Потанина 50% доли в «Норникеле»

Савельева Мария для Forbes Woman
Наталия Потанина обещает отдать акции на управление государству

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина Наталия подала в Пресненский суд Москвы новый иск, в котором потребовала 50% пакета Потанина в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл», сообщили Forbes представители Потаниной в среду, 29 апреля. При этом Потанина заявила о намерении передать акции «Норникеля» в управление государству.

«Самый богатый человек России, как выясняется, не способен договариваться, о чем свидетельствуют и его многолетние войны с Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым. Я полагаю, что единственное мнение, с которым Владимир Потанин не может не считаться — мнение государства. Чтобы наш конфликт не сказался на положении «Норильского никеля», являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству», — заявила Потанина.

Она подчеркнула, что считает семейной собственностью, подлежащей разделу, все имущество, нажитое за 30 лет брака, «в том числе спрятанное в офшорах».  

С представителем «Норникеля» на момент публикации связаться не удалось.

Владимиру Потанину принадлежит 30% «Норникеля». Ранее он владел пакетом через кипрскую компанию Interros International Investments Ltd. В октябре 2014 года пакет был переведен другой кипрской структуре Olderfrey Holdings Ltd.

Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Инициатором развода был Владимир Потанин. Позднее он подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Со своей стороны Наталия Потанина подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

У Наталии и Владимира Потанины трое общих детей: совершеннолетние Иван и Анастасия и школьник Василий. При разводе суд обязал миллиардера выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка. Бизнесмен получил разрешение суда на то, чтобы переводить Потаниной только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына. 

В апреле Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние было оценено в $15,4 млрд. В 2013 году глава «Интерроса» присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №3 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояния — $79,2 млрд и  $72,7 млрд) Giving Pledge, пообещав отдать свое состояние на благотворительность.

Читайте также интервью Наталии Потаниной: «Предложение о разводе стало шоком» и интервью Владимира Потанина: «Нельзя оставлять состояния, которые демотивируют»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться