Гендиректор Globaltrans стал старшим вице-президентом РЖД

Генеральный директор группы Globaltrans Сергей Мальцев назначен старшим вице-президентом РЖД, сообщается на сайте монополии. В ведении Мальцева будут находиться вопросы корпоративного управления и стратегического развития, отмечается в сообщении.

Кроме того, вице-президентом РЖД назначен Геннадий Верховых, ранее возглавлявший департамент управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки». Он будет совмещать эту должность с должностью начальника Центральной дирекции инфраструктуры, сообщили в РЖД. Верховых также введен в состав правления РЖД. В правление РЖД также введен Павел Иванов, назначенный вице-президентом компании. Он будет совмещать должность вице-президента с ранее занимаемой должностью начальника Центральной дирекции управления движением.

От обязанностей вице-президента и члена правления освобождены Алексей Илларионов и Александр Целько. Последний назначен советником президента РЖД.

«Считаю, что производственный блок в ОАО "РЖД" в целом сформирован», — глава РЖД Олег Белозеров.

Сергей Мальцев руководит Globaltrans с 2008 года и владеет 4,5% компании. О том, что он может быть назначен вице-президентом РЖД по стратегии, писала в октябре газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Один из собеседников издания отмечал, что приход в руководство РЖД одного из руководителей операторских компаний может означать, что РЖД повернется к рынку. Еще один собеседник газеты полагал, что приход Мальцева в РЖД может означать, что Белозеров серьезно настроился на либерализацию локомотивной тяги, так как ранее бывший глава РЖД Владимир Якунин категорически противился этому.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Якунина, занимавшего пост президента РЖД с 2005 года. Вместо Якунина монополию возглавил Олег Белозеров, до этого занимавший пост первого заместителя министра транспорта.

Читайте также: Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин

Новости партнеров