Туроператоры оценили потери от запрета полетов в Египет в 1,5 млрд рублей

Туроператоры оценили потери от запрета полетов в Египет в 1,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной по итогам совещания вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями туротрасли.

«В общей сложности девять крупнейших туроператоров, активно работающих с Египтом, оценили свои потери в 1,5 млрд рублей. Это прикидочная цифра, которая будет уточняться», — пояснила собеседница агентства.

Тюрина отметила, что основные потери приходятся на вывоз туристов из Египта, для которого в Египет направляются пустые самолеты. «Это оплата пустых рейсов в один конец. Фактически это деньги клиентов, которые были собраны на будущие рейсы, ими сейчас оплачивается вывоз людей», — объяснила пресс-секретарь РСТ.

Она добавила, что туристические компании несут и другие потери, связанные с предоплатами египетским отельерам.

«Есть еще потери, связанные с деньгами, уплаченными в Египет партнерам, но с ними туроператоры будут решать проблему самостоятельно — откладывать, замораживать, перепродавать свои комнаты на другие рынки, если запрет продлится долго», — сказала представитель РСТ.

Третья часть потерь, по ее данным, это деньги, проплаченные авиаперевозчикам до марта. «Туроператоры оплатили перелеты в Египет авиакомпаниям до марта, и те не хотят возвращать деньги», — уточнила Тюрина.

31 октября российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровов во время полета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту лайнера 224 человека погибли. После этого, 6 ноября, глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет до выяснения причин крушения А321. Президент России Владимир Путин поддержал идею главы ФСБ.

8 ноября Путин подписал указ о временном запрете полетов российских авиакомпаний в Египет. 9 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что россияне могут не скоро посетить в Египет, так как для обеспечения безопасности полетов по этому направлению необходимо время.

В тот же день Медведев заявил, что версия теракта рассматривается в качестве возможной причины авиакатастрофы авиалайнера А321. «Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», — сообщил Медведев.

Новости партнеров