Конституционный суд заблокировал резолюцию о независимости Каталонии | Forbes.ru
$58.49
69.34
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1292.46

Конституционный суд заблокировал резолюцию о независимости Каталонии

читайте также
+66 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании День независимости: расплатится ли экономика Каталонии за самостоятельность +5 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Начали заново: три стартапа эмигрировавших предпринимателей Империя наизнанку: Москву делают столицей мирового сепаратизма Чем проект «Новороссия» отличается от европейского регионализма Гражданин мира: как винодел из Каталонии создал бизнес по обе стороны океана По стопам Нигерии: к чему приводит изгнание чужаков Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Испании за 40 лет О вине — взрослыми словами и совсем без них 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники Передел долговой карты Европы Испания полным ходом движется к краху Настоящий обвал финансовых рынков впереди, главная угроза — Франция Новый туризм: Испания для бедных, Турция для богатых Чего ждать от евро и финансовых рынков: 3 совета инвестору Лекарство для Европы — девальвация и дефолт Ренессанс хереса 10 самых впечатляющих праздников огня 9 примечательных литературных маршрутов по всему миру
Новости #Испания 11.11.2015 21:42

Конституционный суд заблокировал резолюцию о независимости Каталонии

Фото ТАСС
Суд принял к рассмотрению иск правительства Испании о незаконности этой резолюции

Конституционный суд Испании заблокировал резолюцию о независимости Каталонии, принятую 9 ноября парламентом этой автономной области, сообщила в среду барселонская газета La Vanguardia.

Действие резолюции каталонского парламента было приостановлено автоматически после того, как суд принял к рассмотрению иск правительства Испании о незаконности этой резолюции. 

Согласованный советом министров во главе с премьером Мариано Рахоем документ был зарегистрирован в Конституционном суде в среду. В нем правительство Испании просит Конституционный суд не только «немедленно приостановить действие резолюции и всех ее производных». Но и предупредить об отстранении от исполнения своих обязанностей 21 руководителя Каталонии, в том числе исполняющего обязанности главы правительства автономной области Артура Маса и спикера каталонского парламента Карме Форкадель.

В ходе чрезвычайного заседания кабинета министров Испании 11 ноября Мариано Рахой назвал резолюция парламента Каталонии открытым неподчинением государственным институтам. «Я не позволю покончить с демократией и правовым государством, которые нас объединяли в течение веков», — заявил глава кабинета министров. И пообещал жесткие действия для сохранения суверенитета нации, который «принадлежит всему народу Испании».

9 ноября парламент Каталонии одобрил резолюцию о начале выхода автономной области из состава Испании и начале «создания независимого каталонского государства в форме республики». Речь идет о выработке «дорожной карты» по выходу Каталонии из состава Испании в течение 18 месяцев. В тексте резолюции отмечается, что процесс обретения независимости «не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе конституционного суда», который «потерял легитимность».

27 сентября состоялись выборы в парламент Каталонии, которые были объявлены властями автономной области «плебисцитарными». В ходе выборов абсолютное большинство в парламенте получили партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании. Мадрид отказался признать плебисцитарный характер этих выборов.

За год до выборов — в сентябре 2014 года — глава правительства автономии Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости Каталонии. Правительство Испании подало в конституционный суд иск о несоответствии указа основному закону страны. Иск был принят к рассмотрению, что заблокировало проведение референдума.

Из-за этого вместо референдума в Каталонии прошел опрос, по итогам которого полный суверенитет автономии от Испании поддержали более 80% участников. После этого Мас призвал правительство Испании «провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке». Министр юстиции Испании Рафаэль Катала тогда назвал опрос «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным» и «не имеющим никаких юридических последствий». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться