Системы антитеррористической защиты в России привели в повышенную готовность

Системы антитеррористической защиты в России после серии произошедших терактов в Париже приведены в повышенную готовность, сообщили ТАСС в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

«В свете новых угроз все составляющие системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность», - сообщили в НАК.

В комитете также отметили, что «масштаб и циничность» совершенных терактов в Париже «в очередной раз свидетельствуют о том, что не имеет принципиального значения, какое название носит террористическая организация, как не имеет значения, к какой национальности или конфессиональной группе принадлежат те, кто в нее входит». Кроме того, в НАК заявили о необходимости объединения усилий государства и общества для того, чтобы успешно провести борьбу с террористами.

Антитеррористический комитет также призвал россиян быть более ответственными и бдительными «перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций». НАК выразил соболезнования всем семьям погибших в результате террористических актов.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов сообщил РИА Новости о том, что ведомство усилит меры по транспортной безопасности по всему транспортному комплексу России из-за терактов в Париже.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Трое террористов взорвали бомбы у стадиона Stade de France, где в тот момент проходил матч между футбольными командами Франции и Германии. Четверо злоумышленников ворвались в концертный зал Bataclan в 11-м округе Парижа и захватили заложников . Примерно в это же время террористы открыли огонь в некоторых ресторанах и барах в 10 и 11 округах Парижа.

Ответственность за серию террористических актов в Париже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России).

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур в связи с серией терактов в Париже. По словам президента Франции, согласно последним данным, жертвами терактов стали 127 человек, многие пострадали.

По данным агентства Reuters, число жертв терактов выросло до 128, в критическом состоянии находятся 99 человек.

Утром 14 ноября прокуратура Парижа официально подтвердила, что восемь террористов убиты, семеро из них активировали «пояс смертника», одного из террористов застрелили силовики. В связи с произошедшими терактами, парижская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «убийство, связанное с терроризмом». В ночь на субботу Франсуа Олланд объявил о введении во Франции режима чрезвычайного положения и о закрытии границ.

Новости партнеров