МИД призвал все страны помочь в поисках взорвавших A321 террористов

Министерство иностранных дел России обращается ко всем государствам, организациям и лицам с призывом помочь поиску причастных к теракту на Airbus A321 в Египте. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства во вторник.

МИД оповестил зарубежных партнеров о том, что Россия приступила к поиску виновников трагедии. «Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные к преступлению не будут выявлены, найдены и привлечены к ответственности, где бы они ни находились», — отмечается в заявлении.

Ведомство также призывает Совет безопасности ООН безотлагательно досогласовать проект резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта, внесенный российской делегацией 30 сентября. В заявлении МИД приветствует «возросшее понимание» необходимости сплотить усилия международного сообщества для подавления террористической угрозы. «Это — поистине центральная для всех задача, требующая приоритетного внимания, а главное — действий, без каких-либо увязок и предварительных условий», — заявило ведомство.

Ведомство также отметило, что рассматривает «варварское нападение» на российский самолет в контексте недавних терактов в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре, Египте.

Президент России Владимир Путин 28 сентября в Генассамблее ООН предложил обсудить возможность согласования резолюции Совбеза ООН о координации действий всех сил, которые противостоят запрещенному в россии «Исламскому государству» (ИГ) и другим террористическим структурам. 30 сентября Россия внесла в Совета Безопасности проект это резолюции. Он опирается на ранее принятые документы Совбеза ООН с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права, отмечал тогда глава МИД Сергей Лавров.

Во вторник Госдума приняла заявление «О необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции», в котором призвала парламентариев других стран сделать все зависящее для создания коалиции для борьбы с террористическими угрозами. В заявлении Госдума называет международный терроризм общим врагом и утверждает, что «безответственная и порочная политика Запада, проводимая под лозунгом экспорта демократии, уже привела к появлению и укреплению так называемого Исламского государства», передает «Интерфакс».

«В настоящее время Франция и другие европейские государства, по сути, расплачиваются за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона», — утверждается в заявлении Госдумы.

В Египте 31 октября потерпел крушение Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». Самолет летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета разбился на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, все погибли. Поздно вечером 16 ноября в Кремле прошло совещание, на котором глава ФСБ России Александр Бортников доложил, что причиной крушения A321 стал теракт. По словам Бортникова, на борт самолета было заложено взрывное устройство, которое сработало во время полета. ФСБ России объявила награду в размере $50 млн за сведения, которые помогут задержать ответственных за теракт.

В Париже 13 ноября произошла серия терактов, в результате которых, по последним данным, погибли 129 человек.

Ответственность за теракты в Париже взяло на себя «Исламское государство». Египетское отделение «Исламского государства», организация «Синайская провинция», взяла на себя ответственность за подрыв российского самолета.

Новости партнеров