Иванов назвал преждевременным возврат смертной казни в России

Глава администрации президента Сергей Иванов назвал преждевременным восстановление смертной казни в России, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

У Иванова не вызывает ни малейших сомнений, что если сейчас провести референдум в России по поводу восстановления смертной казни, то за эту меру проголосуют больше 90% российских граждан. Но, по его словам, иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств. «Мое личное мнение — разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно», —- заявил глава администрации Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу назвал вопрос смертной казни «чрезвычайно сложным». Он напомнил, что в России действует мораторий на смертную казнь. Путин, по его словам, «иных точек зрения» по этому вопросу не озвучивал.

Ранее в пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем выступлении перед собранием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предложил ввести смертную казнь для террористов и их пособников.

В середине октября ввести смертную казнь за терроризм предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах — это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей... Их надо уничтожать», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24».

После этого Минюст назвал невозможной отмену моратория на смертную казнь. В ведомстве пояснили, что Конституционный суд (КС) в 1997 году постановил, что наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться, а решения КС окончательны и обжалованию не подлежат. Минюст также отметил, что смертная казнь исключительно в отношении к осужденным за терроризм противоречит принципу равенства всех перед законом и судом.

Мораторий на применение смертной казни был введен в России в 1999 году. Вопрос об отмене моратория поднимался, в частности, в конце 2013 года после двойного теракта в Волгограде, жертвами которого стали более 30 человек.

Путин в апреле 2013 года на «прямой линии» заявил, что понимает возмущение граждан по поводу невозможности высшей меры наказания за резонансные преступления. Но привел мнение криминологов о том, что ужесточение ответственности не приведет к снижению уровня преступности.

«У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», — сказал Путин.

Новости партнеров