Иванов назвал преждевременным возврат смертной казни в России | Forbes.ru
$59.1
69.47
ММВБ2167.46
BRENT63.23
RTS1155.37
GOLD1282.93

Иванов назвал преждевременным возврат смертной казни в России

читайте также
+39 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +7 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +1 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет
Новости #смертная казнь 20.11.2015 13:50

Иванов назвал преждевременным возврат смертной казни в России

Глава администрации президента Сергей Иванов назвал преждевременным восстановление смертной казни в России, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

У Иванова не вызывает ни малейших сомнений, что если сейчас провести референдум в России по поводу восстановления смертной казни, то за эту меру проголосуют больше 90% российских граждан. Но, по его словам, иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств. «Мое личное мнение — разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно», —- заявил глава администрации Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу назвал вопрос смертной казни «чрезвычайно сложным». Он напомнил, что в России действует мораторий на смертную казнь. Путин, по его словам, «иных точек зрения» по этому вопросу не озвучивал.

Ранее в пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем выступлении перед собранием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предложил ввести смертную казнь для террористов и их пособников.

 

В середине октября ввести смертную казнь за терроризм предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах — это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей... Их надо уничтожать», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24».

После этого Минюст назвал невозможной отмену моратория на смертную казнь. В ведомстве пояснили, что Конституционный суд (КС) в 1997 году постановил, что наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться, а решения КС окончательны и обжалованию не подлежат. Минюст также отметил, что смертная казнь исключительно в отношении к осужденным за терроризм противоречит принципу равенства всех перед законом и судом. 

Мораторий на применение смертной казни был введен в России в 1999 году. Вопрос об отмене моратория поднимался, в частности, в конце 2013 года после двойного теракта в Волгограде, жертвами которого стали более 30 человек. 

Путин в апреле 2013 года на «прямой линии» заявил, что понимает возмущение граждан по поводу невозможности высшей меры наказания за резонансные преступления. Но привел мнение криминологов о том, что ужесточение ответственности не приведет к снижению уровня преступности.

«У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», — сказал Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться