Греф предупредил о влиянии ошибок при запуске «Платона» на цены | Forbes.ru
$59.45
69.78
ММВБ2153.31
BRENT62.44
RTS1141.08
GOLD1280.45

Греф предупредил о влиянии ошибок при запуске «Платона» на цены

читайте также
+2900 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +9294 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +17877 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +1782 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1276 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +479 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +60 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +99 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +52 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +37 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +35 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +14 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка
Новости #Сбербанк 23.11.2015 13:56

Греф предупредил о влиянии ошибок при запуске «Платона» на цены

фото Артема Голощапова для Forbes
Вклад допущенных ошибок в инфляцию в 2016 году может составить 1,5 процентных пункта, отметил он

Система взимания платы с фур за проезд по федеральным дорогам «Платон», созданная компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015») и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»), введена в эксплуатацию с проектными ошибками, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, эти ошибки могут отразиться на стоимости продуктов и товаров в России.

«То, как это сделано — конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении. Такого рода изменения — это тоже реформа — реформа проезда по федеральным дорогам для автомобилей большегрузных», — приводит «Интерфакс» в понедельник, 23 ноября, заявление банкира.

Руководитель Сбербанка подчеркнул, что при введении «Платона» должны были быть реализованы все правила проектного менеджмента, однако сбои начались «с самого первого шага», что отражается и на логистике в стране, «и на настроении». «И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта», — рассказал топ-менеджер.

В целом он поддержал инициативу по введению платы с грузовиков за проезд по определенным трассам. «Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги», — пояснил Греф.

Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября. Расчет платы производится в специальной системе «Платон», регистрация в которой началась 15 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил для грузовиков следующие тарифы: до 1 марта 2016 года они составят 1,53 рубля за 1 км пути и к 2019 году возрастут до 3,73 рубля за 1 км. Неоплаченный проезд или отсутствие счетчика будут наказываться штрафами в 5000 рублей для водителей и 450 000 рублей для юридических лиц.

Введение налога спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые пожаловались также на массовые сбои в системе. 11 ноября президенту Владимиру Путину доложили об акциях водителей грузовых автомобилей. 20 ноября уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо Путину с просьбой перевести работу «Платона» в тестовый режим на год, поскольку система оказалась не готова к работе.

Министр транспорта Максим Соколов, в свою очередь, напомнил, что, согласно законодательству, переход на платную работу для фур на федеральных трассах должен был произойти с 15 ноября — «что и было сделано». Министр подчеркнул, что сбои системы взимания платы с грузовиков носят лишь локальный характер, и с ними ведомство намерено разбираться индивидуально.

Читайте также: Платные дороги: барьеры для развития

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться