Яценюк запретил «Нафтогазу» покупать газ у России

«Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», — заявил украинский премьер

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК «Нафтогаз Украины» прекратить закупки природного газа у России, сообщает пресс-служба украинского правительства в среду, 25 ноября.

«Они (Россия) перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем газ», — приводит пресс-служба слова Яценюка. Он пояснил, что причиной отказа от российского газа стали ценовые предложения, поступившие от «европейских партнеров». Эти предложения, по словам украинского премьера, «гораздо лучше, чем предложения от восточного соседа».

Глава правительства Украины добавил, что общий объем потребления газа на Украине уже сейчас уменьшен на 20%. Яценюк подчеркнул, что это «единственно правильный путь» для того, чтобы избавиться от «российской газовой зависимости» и «в течение десяти лет сделать Украину полностью энергонезависимым государством».

25 ноября правительство Украины ввело также запрет на транзитные полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве страны. По словам Яценюка, Россия может использовать воздушное пространство Украины для провокаций. Украинский чиновник поручил министерству инфраструктуры Украины уведомить Москву «о закрытии авиационного пространства» и «остановке всех транзитных перевозок» для «всех без исключения российских авиакомпаний».

В сентябре власти Украины ввели санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Санкции включали запрет этим авиаперевозчикам на полеты на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Однако затем Киев принял решение запретить полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний России, включая не попавшие в «черный список» «ЮТэйр» и ее «дочку» «ЮТэйр-Украина». Россия зеркально ответила на санкции Киева, и с 25 октября российские и украинские авиакомпании прекратили прямые перелеты между двумя странами.

Новости партнеров