Минстрой отказался связать влияние санкций против Турции со стоимостью жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в России, передает ТАСС.

«Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов. Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ», - сообщил министр.

Мень отметил, что турецкие рабочие не участвуют в строительстве жилья эконом-класса. «Если говорить конкретно о жилье, то на строительстве жилья эконом-класса не задействованы турецкие рабочие, на премиум-классе есть, на эти места смогут прийти российские рабочие», - заявил глава Минстроя.

В пятницу Мень сообщал о том, что вероятный уход турецких строительных компаний с российского рынка не повлияет на стоимость жилья и не причинит ущерб отрасли в России. Тогда министр также подчеркнул, что уход турецких компаний с российского рынка не повлияет на стоимость квартир.

Кроме того, глава Минстроя уточнил, что российские компании с удовольствием займут освободившуюся нишу.

26 ноября в Минстрое не исключили, что турецкие компании и рабочие покинут российский строительный рынок. «Доверие к ним, как к партнерам, подорвано», — заявлял Мень.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий специальные экономические меры в отношении Турции. Путин постановил запретить или ограничить для организаций под юрисдикцией Турции выполнение работ по перечню, подготовить который поручено правительству. С 1 января 2016 года российским работодателям будет запрещено нанимать на работу граждан Турции, если по состоянию на 31 декабря 2015 года они не работали у этого работодателя. Указ также запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией. Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию, написано в указе. Кроме того, в указе говорится о введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция.

В указе также указана и приостановка соглашения о безвизовом режиме с Турцией с 1 января 2016 года. В пятницу эту меру анонсировал министр иностранных дел Сергей Лавров.

24 ноября турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24, который участвовал в операции в Сирии. Двое членов экипажа катапультировались, но во время приземления командир самолета был убит местными боевиками, а штурмана удалось спасти, однако в ходе поисково-спасательной операции был убит российский военнослужащий.

Новости партнеров