Минпромторг начал готовиться к ответным санкциям Турции

Минпромторг порекомендовал автоконцернам «проанализировать возможность переориентации поставок автокомпонентов с турецких поставщиков», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Министерство также интересовалось сроками, в которые автоконцерны смогут провести анализ такой возможности. Собеседники издания сообщили, что рекомендации ведомства не связаны с вероятным запретом с российской стороны на поставки турецких компонентов. По словам источников, в министерстве боятся ответных турецких санкций, которые могут коснуться автокомпонентов, которые зависят от импорта поставки. Кроме того, в министерстве «хотят хеджировать риски».

В Минпромторге не ответили на запрос газеты. Автоконцерны также не прокомментировали ситуацию официально.

Источники рассказали газете о том, что в отрасли негативно отреагировали на рекомендацию ведомства, и сейчас компании «собирают убедительную доказательную базу, объясняющую, что этого не стоит делать». Собеседники «Коммерсанта» также отметили, что иностранным автоконцернам в России будет проще заменить поставщиков, чем российским автозаводам, так как у них имеются поставщики аналогичных деталей в других странах. В одном из локализованных в России автоконцернов отметили, что существуют некоторые детали, которые отличаются особой спецификой для российского рынка, поэтому потребуется время для согласования технических норм. Кроме того, для некоторых комплектующих потребуется новая сертификация.

Источник издания в крупной международной трейдерской компании рассказал, что некоторые участники рынка приостановили подписание контрактов с Турцией на экспорт зерна. Он уточнил, что на данный момент вывозится зерно по декабрьским контрактам, однако на январь контракты пока не заключаются.

1 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна приложит все усилия для минимизации ущерба для национальной экономики от последствий российских санкций. Он также сообщил, что России следует отнестись с пониманием к произошедшим событиям и необходимо выйти из этого кризиса без повреждений.

30 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что ограничения России на поставки из Турции пока не коснутся промышленных товаров.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер против Турции. Меры в отношении Турции ввели из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий», следует из текста документа. В частности, в указе предусмотрено введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция.

Отношения между Россией и Турцией обострились в связи с инцидентом, который произошел 24 ноября. Тогда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик возле турецко-сирийской границы. Экипаж успел катапультироваться, но одного из членов экипажа во время приземления убили местные боевики. Штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был убит российский морпех. Минобороны Турции объяснило атаку на Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе. Кроме того, Генштаб России заявил, что турецкие истребители устроили в небе засаду для российского Су-24.

Новости партнеров