Источник сообщил об объявлении Ходорковского в федеральный розыск

По словам представителя экс-главы ЮКОС, Ходорковский не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР

Российские правоохранительные органы организовали федеральный розыск бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Организован федеральный розыск обвиняемого», — заявил собеседник агентства. Он рассказал, что следующим шагом Следственного комитета России (СКР) может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила агентству, что адрес экс-главы ЮКОСа следователям известен. «Он есть и на странице «Открытой России», — отметила Писпанен. Она не смогла подтвердить информацию об объявлении Ходорковского в розыск. «У нас нет никакого официального подтверждения этому, как я могу комментировать источники», — сказала Писпанен РИА Новости.

Ранее Ходорковский написал в «твиттере», что его вызвали на допрос в СКР в качестве обвиняемого по уголовному делу. Повестка была вручена отцу экс-главы ЮКОСа Борису Ходорковскому. «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16», — написал Михаил Ходорковский.

Ходорковский не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР, рассказала во вторник Кюлле Писпанен. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Ходорковского.

В конце июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о планах проверить информацию о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году мог быть Михаил Ходорковский. Маркин сообщил, что следствие допросит свидетелей и подозреваемых, в том числе самого Ходорковского. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — заявил представитель СКР.

В августе СКР вызвал на допрос отца Михаила Ходорковского Бориса Ходорковского, который отказался отвечать на большинство вопросов следователя. «Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции — правом на отказ давать показания против себя и своих близких», — объяснил его адвокат Сергей Бадамшин.

Владимир Петухов стал мэром Нефтеюганска в 1996 году. 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского — он был убит. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийствам, включая убийство Петухова. Экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугин получил пожизненный срок за организацию убийства Петухова.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к 10 годам и 10 месяцам колонии.

Ходорковский не признал своей вины. 12 ноября 2013 года он направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. В настоящее время Ходорковский проживает в Швейцарии.

Новости партнеров