Янукович объявил о планах вернуться в политику

Бывший президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от власти в феврале 2014 года, объявил во вторник о планах вернуться в политику, сообщило агентство РИА Новости.

"Хочу вернуться в политику", — сказал 60-летний экс-глава украинского государства.

Он сообщил, что сегодня делает все, что в его силах, чтобы помогать людям, которых преследуют на Украине, и тем, которые уже выехали за пределы Украины. "В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю", — заверил Янукович.

Он рассказал, что поддерживает связи с действующими украинскими политиками, которые уже не так боятся, как это было год назад. "Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы", — уточнил Янукович.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. В феврале 2014 года он покинул Киев после резкого обострения ситуации в центре украинской столицы. 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону он сообщил, что был вынужден покинуть Украину из-за непосредственной угрозы его жизни и жизни его близких.

Верховная рада Украины отстранила Януковича от власти 22 февраля 2014 года. 25 мая 2014 года на досрочных выборах президента победил Петр Порошенко.

4 февраля 2015 года украинский парламент одобрил закон о лишении Януковича звания президента Украины. По мнению депутатов, Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей. Закон вступил в силу 17 июня 2015 года.

На Украине Янукович является фигурантом нескольких уголовных. 20 января суд Киева заочно арестовал Януковича. 12 января 2015 года Интерпол объявил Януковича в международный розыск, но 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы Януковича, сообщила, что бывшего президента Украины исключили из списка разыскиваемых лиц.

Новости партнеров