Минобороны показало видео удара по ИГ с подводной лодки

Минобороны России опубликовало в своем Twitter видеозапись пуска крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии с находящейся в Средиземном море подлодки ​«Ростов-на-Дону». Запись размещена в среду, 9 декабря.

Удар ракетами такого типа по позициям боевиков радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) российские военные совершили впервые.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, в результате ударов по ИГ с российской подводной лодки все цели поражены, передает ТАСС. «В очередной раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния», — констатировал Шойгу, докладывая президенту России Владимиру Путину об операции.

По данным министра, заводу по изготовлению мин, нефтяной инфраструктуре и складам террористов с боеприпасами на территории сирийской Ракки «нанесен довольно существенный урон». Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Минобороны фиксировало как пуск ракет и их полет, так и попадание по целям.

В беседе с Путиным Шойгу подтвердил, что подлодка «Ростов-на-Дону» производила пуски ракет из подводного положения. «В мае вы давали поручение проверить наше новое оружие во всех его сферах применения - с воздуха, с воды», — напомнил глава российского Минобороны. Путин, в свою очередь, поручил проанализировать результаты ударов и выразил надежду, что в борьбе с ИГ его не потребуется оснащать ядерными боеголовками.

Российская авиация ВКС начала наносить удары по террористам в Сирии 30 сентября. Операция началась после того, как Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Путин тогда пообещал, что страна не станет погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

7 декабря «Коммерсантъ» написал, что авиагруппа России в Сирии начала использовать для борьбы с боевиками новые базы. Кроме основной авиабазы Хмеймим в Латакии, Россия задействовала базы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире как аэродромы «подскока» при поддержке войск сирийской армии, указывало издание. Собеседники говорили, что Дамаск разрешил России также использовать любую инфраструктуру страны при необходимости.

Читайте также: Барышня и хулиган: русская операция в Сирии как акт отчаянной страсти к Европе

Новости партнеров