Яценюк заявил о готовности судиться с Россией по долгу в $3 млрд | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Яценюк заявил о готовности судиться с Россией по долгу в $3 млрд

читайте также
+679 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2201 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу
Новости #Украина 09.12.2015 19:53

Яценюк заявил о готовности судиться с Россией по долгу в $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду о готовности Киева судиться с Россией по долгу в $3 млрд, срок погашения которого наступает в конце декабря 2015 года, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

 

"Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться с ней, мы во всеоружии", — заявил украинский премьер на заседании правительства.

Яценюк назвал неизменной позицию Киева, предложившего всем международным кредиторам провести реструктуризацию. "В очередной раз подчеркиваю, что Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем те, что получили другие кредиторы", — сказал глава украинского кабмина. Он напомнил, что предложение Киева остальным кредиторам, не принявшим украинский план реструктуризации, остается на столе.

Кредит от России в размере $3 млрд Украина получила в декабре 2013 года. На тот момент президентом Украины был Виктор Янукович. После переговоров Януковича и Путина в Москве Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия перечислила только $3 млрд к моменту, когда Виктор Янукович был отстранен от власти. Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года.

9 декабря 2015 года президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подать в суд иск к Украине из-за невыплаты долга в $3 млрд.

8 декабря Силуанов сообщил, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины. По его словам, Москва сделала шаг навстречу, предложив вариант урегулирования долговой проблемы, однако в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря заявил, что сомневается в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — заявил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться