Яценюк заявил о готовности судиться с Россией по долгу в $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду о готовности Киева судиться с Россией по долгу в $3 млрд, срок погашения которого наступает в конце декабря 2015 года, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться с ней, мы во всеоружии", — заявил украинский премьер на заседании правительства.

Яценюк назвал неизменной позицию Киева, предложившего всем международным кредиторам провести реструктуризацию. "В очередной раз подчеркиваю, что Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем те, что получили другие кредиторы", — сказал глава украинского кабмина. Он напомнил, что предложение Киева остальным кредиторам, не принявшим украинский план реструктуризации, остается на столе.

Кредит от России в размере $3 млрд Украина получила в декабре 2013 года. На тот момент президентом Украины был Виктор Янукович. После переговоров Януковича и Путина в Москве Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия перечислила только $3 млрд к моменту, когда Виктор Янукович был отстранен от власти. Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года.

9 декабря 2015 года президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подать в суд иск к Украине из-за невыплаты долга в $3 млрд.

8 декабря Силуанов сообщил, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины. По его словам, Москва сделала шаг навстречу, предложив вариант урегулирования долговой проблемы, однако в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря заявил, что сомневается в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — заявил он.

Новости партнеров