Россия инициирует заседание совета директоров МВФ по долгу Украины

Москва собирается инициировать заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) для официального подтверждения статуса долга Украины перед Россией в $3 млрд, заявил российский министр финансов Антон Силуанов.

Он отметил, что Россия готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу, сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Глава российского Минфина сообщил, что Россия является одним из ключевых участников Международного валютного фонда и не считает необходимым выходить из состава МВФ из-за трудностей с украинским долгом. «Что касается отношений с МВФ, то мы не считаем необходимым из-за сложной ситуации, которая сегодня возникла, выходить из состава участников фонда», — цитирует Силуанова агентство РИА Новости.

Ранее, 8 декабря, Совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по долгу перед официальными кредиторами. Силуанов тогда же назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

Кредит от России в размере $3 млрд Украина получила в декабре 2013 года. На тот момент президентом Украины был Виктор Янукович. После переговоров Януковича и Путина в Москве Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия перечислила только $3 млрд к моменту, когда Виктор Янукович был отстранен от власти. Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года.

9 декабря 2015 года президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подать в суд иск к Украине из-за невыплаты долга в $3 млрд.

8 декабря Силуанов сообщил, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины. По его словам, Москва сделала шаг навстречу, предложив вариант урегулирования долговой проблемы, однако в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам 9 декабря заявил, что сомневается в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — заявил он.

«Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться с ней, мы во всеоружии», — заявил 9 декабря украинский премьер Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем те, что получили другие кредиторы.

Новости партнеров