Ходорковский отверг обвинения Генпрокуратуры в экстремизме | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Ходорковский отверг обвинения Генпрокуратуры в экстремизме

читайте также
+308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 10.12.2015 20:21

Ходорковский отверг обвинения Генпрокуратуры в экстремизме

Фото ТАСС
Прокуратура увидела в высказываниях экс-главы ЮКОСа призыв к революции

Высказывания бывшего главы и совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского на прошедшей 9 декабря пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России, сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря предпринимателя Ольгу Писпанен.

«Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца - как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», — заявила Писпанен.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с оценками высказываний Ходорковского, которые сделала Генпрокуратура, Писпанен сказала: «В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это (заявление Ходорковского) похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти».

«В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов — это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет», — заключила собеседница агентства.

10 декабря Генпрокуратура направила в Следственный комитет России (СКР) материалы проверки публичных высказываний экс-главы ЮКОСа Ходорковского на экстремизм. В сообщении ведомства уточнялось, что на пресс-конференции Ходорковский «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции». 

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — подчеркивалось в сообщении Генпрокуратуры.

Ходорковский организовал пресс-конференцию после того, как стало известно, что СКР решил предъявить ему обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска. 8 декабря бывший глава ЮКОСа опубликовал полученное им уведомление, в котором его обязывают явиться в СКР для предъявления обвинения. Ходорковский свою причастность к убийству опроверг.

Владимир Петухов, занимавший пост главы Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству главы Нефтеюганска. По делу о его убийстве был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок. В июне СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил представитель СКР Владимир Маркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться