Ходорковский отверг причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Экс-глава ЮКОСа назвал сфальсифицированными обвинения в его адрес по делу об убийстве экс-мэра Нефтеюганска

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский назвал сфальсифицированными обвинения, выдвинутые ему и сотрудникам его компании по поводу соучастия в убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Такое заявление Ходорковский сделал в ходе пресс-конференции, которую в среду, 9 декабря, транслирует портал «Открытая Россия».

«Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено — в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты», — сказал Ходорковский. По словам экс-акционера ЮКОСа, о связи с убийством сотрудников компании начали говорить только в 2003 году, после его «публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти».

Ходорковский подчеркнул, что «фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей». «Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде», — уточнил экс-глава ЮКОСа.

Отвечая на вопрос о вызове его в Следственный комитет России (СКР) для предъявления обвинения по делу, Ходорковский сказал, что не намерен участвовать в следственных действиях. «Я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил бывший глава ЮКОСа, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится уголовный процесс.

8 декабря Ходорковский опубликовал повестку с вызовом на допрос в СКР, из которой следовало, что ему присвоен статус обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Это дело об убийстве главы Нефтеюганска, по которому экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненный срок, сообщала «Открытая Россия».

Агентство ТАСС со ссылкой на источник уточнило, что экс-главе ЮКОСа уже заочно предъявили обвинение в причастности к убийству Петухова и в связи с этим вызвали на допрос. Источник «Интерфакса» добавил, что Ходорковского объявили в федеральный розыск. В Мосгорсуде, в свою очередь, сказали, что суды Москвы пока не получали ходатайства об избрании меры пресечения в отношении экс-акционера ЮКОСа. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что он не полетит в Россию для участия в следственных действиях.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков позже заметил, что в момент принятия решения о помиловании Ходорковского в 2013 году глава государства не знал о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству. При этом, по словам Пескова, «подозрения и определенная информация» были.

Петухов, занимавший пост градоначальника Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству главы Нефтеюганска. По делу о его убийстве был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин, получивший пожизненный срок.

В июне СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил представитель СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров