Ходорковский отверг причастность к убийству мэра Нефтеюганска | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ходорковский отверг причастность к убийству мэра Нефтеюганска

читайте также
+489 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #ЮКОС 09.12.2015 15:49

Ходорковский отверг причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Экс-глава ЮКОСа назвал сфальсифицированными обвинения в его адрес по делу об убийстве экс-мэра Нефтеюганска

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский назвал сфальсифицированными обвинения, выдвинутые ему и сотрудникам его компании по поводу соучастия в убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Такое заявление Ходорковский сделал в ходе пресс-конференции, которую в среду, 9 декабря, транслирует портал «Открытая Россия».

«Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено — в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты», — сказал Ходорковский. По словам экс-акционера ЮКОСа, о связи с убийством сотрудников компании начали говорить только в 2003 году, после его «публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти».

Ходорковский подчеркнул, что «фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей». «Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде», — уточнил экс-глава ЮКОСа. 

Отвечая на вопрос о вызове его в Следственный комитет России (СКР) для предъявления обвинения по делу, Ходорковский сказал, что не намерен участвовать в следственных действиях. «Я не собираюсь участвовать в этом шоу», — заявил бывший глава ЮКОСа, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится уголовный процесс.

8 декабря Ходорковский опубликовал повестку с вызовом на допрос в СКР, из которой следовало, что ему присвоен статус обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Это дело об убийстве главы Нефтеюганска, по которому экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненный срок, сообщала «Открытая Россия».

Агентство ТАСС со ссылкой на источник уточнило, что экс-главе ЮКОСа уже заочно предъявили обвинение в причастности к убийству Петухова и в связи с этим вызвали на допрос. Источник «Интерфакса» добавил, что Ходорковского объявили в федеральный розыск. В Мосгорсуде, в свою очередь, сказали, что суды Москвы пока не получали ходатайства об избрании меры пресечения в отношении экс-акционера ЮКОСа. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что он не полетит в Россию для участия в следственных действиях.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков позже заметил, что в момент принятия решения о помиловании Ходорковского в 2013 году глава государства не знал о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству. При этом, по словам Пескова, «подозрения и определенная информация» были.

Петухов, занимавший пост градоначальника Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству главы Нефтеюганска. По делу о его убийстве был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин, получивший пожизненный срок.

В июне СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил представитель СКР Владимир Маркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться