СКР собрался предъявить обвинение Ходорковскому 11 декабря | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СКР собрался предъявить обвинение Ходорковскому 11 декабря

читайте также
+308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 08.12.2015 15:29

СКР собрался предъявить обвинение Ходорковскому 11 декабря

Экс-главу ЮКОСа и основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского вызывают в Следственный комитет России (СКР) в пятницу, 11 декабря, для предъявления ему обвинения по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году, следует из уведомления, которое Ходорковский выложил в «твиттере» во вторник. 

В документе, адресованном Ходорковскому, отмечается, что 11 декабря ему будет предъявлено обвинение, в связи с чем ему необходимо явиться в здание СКР в Техническом переулке в Москве. Уведомление подписано старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым.

«Вспомнили, что сначала надо предъявить обвинение. У кремлевских вообще проблемы с памятью. Эпидемия», — прокомментировал это Ходорковский. 

В ночь на 8 декабря Ходорковский выложил в «твиттер» повестку с вызовом на допрос в СКР, из которой следовало, что ему присвоен статус обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Это дело, по которому бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин приговорен к пожизненному сроку, сообщила «Открытая Россия». Такой номер присвоен уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, подтвердило РБК со ссылкой на источник. 

Агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что экс-главе ЮКОСа уже заочно предъявили обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска и в связи с этим вызвали на допрос. Источник «Интерфакса» во вторник сообщил, что Михаила Ходорковского объявили в федеральный розыск. В Мосгорсуде заявили, что московские суды пока не получали ходатайства СКР об избрании меры пресечения в отношении Ходорковского.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что экс-глава ЮКОСа не приедет в Россию для участия в следственных действиях. «Дорога ему в Москву, Ходорковскому, закрыта ровно с того момента, как его выслали из страны. Это произошло уже два года назад, и она не открывалась с тех пор», — сказала Писпанен.

Президент России Владимир Путин не располагал данными следствия о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству в 2013 году, когда принимал решение о его помиловании, заявил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Подозрения и определенная информация имелась», — добавил Песков.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству Петухова. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

В июне СКР сообщил, что проверяет информацию о том, что заказчиком убийства мог быть Михаил Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться