Сооснователь InVenture Partners заинтересовался покупкой издателя Cosmopolitan

Управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян ведет переговоры с финской компанией Sanoma о покупке издателя «Фэшн пресс», который выпускает Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, «Домашний очаг» и другую прессу. Факт переговоров Азатян подтвердил Firrma.

Азатян рассказал, что переговоры о покупке издателя ведутся уже более полутора лет и за этот период он встречался с представителями нескольких медиакомпаний, включая Sanoma Independent Media. Азатян отметил, что он рассматривает возможность расширения сферы своих инвестиционных интересов.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало о том, что Sanoma договорилась продать свою долю в «Фэшн пресс» пулу инвесторов. Тогда собеседники РБК рассказали, что в пул входит Азатян, а также в сделке участвует владелица модного дома Rusmoda Оксана Лавреньтева. Кроме того, источники также назвали еще двух претендентов на покупку издателя – главу российского офиса The Walt Disney Company Марина Жигалова-Озкан и УК «Апрель Капитал». Азатян отрицал свою заинтересованность в покупке РБК, Оксана Лавреньтева и Марина Жигалова-Озкан не ответили на запрос.

В июне газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова сообщила о том, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям не разрешила Sanoma продать Виктору Шкулеву и американской компании Hearst издателя Cosmopolitan «Фэшн пресс».

Компании Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. подали заявление в ФАС по поводу одобрения сделки в январе, о самой сделке Sanoma объявила в декабре 2014 года. С 6 декабря 2014 года начал действовать новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: сделки, по итогам которых иностранные компании получают контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, должны согласовываться с правительственной комиссией. Тираж журнала Cosmopolitan, издаваемого «Фэшн медиа», составляет 800 000 экземпляров.

Новости партнеров