На акции против платных парковок в Москве начались задержания

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько участников митинга против расширения зоны платных парковок в Москве, сообщает РБК во вторник, 15 декабря. Телеканал «Дождь» уточняет, что на акции задержаны не менее четырех человек. Всего в ней, по данным телеканала, участвуют около 1000 человек.

Издание отмечает, что несколько сот человек собрались на Пушкинской площади в Москве еще до начала акции протеста, которая была запланирована на 19:30. На акцию пришли также депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Родин и Валерий Рашкин, передает РБК.

Депутаты через звукоусилители заявили о неприемлемости расширения зоны платной парковки и призвали протестовать против инициативы главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова. Они потребовали отставки Ликсутова. По данным издания, прозвучали требования об отставке мэра столицы Сергея Собянина.

26 декабря парковка станет платной дополнительно на 291 участке улиц столицы. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. Платная парковка появится на улицах и переулках вблизи ВДНХ, около 35 станций метро, 10 железнодорожных платформ и рядом более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами.

Плату за парковку в Москве ввели в ноябре 2013 года. В декабре 2014 года зону платной парковки расширили до границ Третьего транспортного кольца. Платная парковка также появилась на 25 улицах за его пределами. С 10 октября зона платной парковки в Москве расширилась и была введена еще на 95 улицах. Сейчас парковка является платной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца, 14 улицах в зоне «Москва-Сити» и 95 улицах пяти районах столицы.

28 октября Верховный суд признал законными правовые акты правительства Москвы о создании в столице зон платной парковки.

Читайте также: Как платные парковки охраняют здоровье нации

Новости партнеров