США узнали о планах ИГ захватить нефтяные активы за пределами Сирии

Запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ) присматривается к потенциально уязвимым нефтяным активам за пределами Сирии, в том числе в Ливии и на Синайском полуострове, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По словам собеседника агентства, США внимательно изучают, под чьим контролем находятся месторождения, трубопроводы и другая инфраструктура в районах, которые могут подвергнуться нападению террористов.

Reuters отмечает, что, по данным США, «Исламское государство» контролирует примерно 80% нефтяных и газовых месторождений в Сирии и ежемесячно продает нефть на $40 млн. В октябре агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что ежемесячный доход ИГ от продажи нефти достигает $50 млн. Собеседники агентства рассказывали, что в сутки ИГ добывает около 30 000 баррелей в подконтрольных районах в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в Ираке. Цена барреля нефти от ИГ, по словам источников, варьируется в пределах от $10 до $35.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской ранее заявлял, что удары российской авиации по позициям ИГ позволили снизить доходы террористов от торговли нефтью с $3 млн до $1,5 млн в день.

В начале декабря министерство финансов США заявило, что «Исламское государство» заработало более $500 млн на продаже нефти, большую часть которой приобрели власти Сирии. До этого замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что в незаконную добычу и перевозку добытой террористами нефти лично вовлечены президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи. Эрдоган назвал эти обвинения аморальными и в ответ обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ. «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — заявил президент Турции.

Новости партнеров