ФСБ «приняла к сведению» идею депутата о блокировке Telegram

ФСБ «приняла к сведению» обращение депутата Госдумы Александра Агеева с предложением по ограничению доступа в России к мессенджеру Telegram и не исключила, что сведения от депутата «при необходимости будут использованы», сообщает ТАСС в среду, 16 декабря, со ссылкой на ответ на запрос Агеева за подписью руководителя одной из служб ФСБ Алексея Седова.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился к ФСБ с предложением ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram 16 ноября. По его словам, Telegram активно используют террористы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». С помощью этого мессенджера они распространяют экстремистский контент, а также вербуют новых соратников, отмечал депутат.

При этом другие интернет-сервисы пытаются бороться с распространением экстремистского контента, а Telegram игнорирует обращения пользователей, указывал Агеев. Он подчеркивал, что в СМИ появилась информация о возможном использовании мессенджера исполнителями терактов в Париже 13 ноября.

Инициативу Агеева не одобрил его коллега по Госдуме, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»). «Путь запрета технологий — тупиковый», — считает Костунов. Он добавил, что вместо запрета Telegram нужно внедрять отечественные протоколы шифрования данных, которые помогут выявить переговоры террористов.

Против блокировки мессенджера выступил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Чиновник сравнил инициативу с возможностью запрета эксплуатации автомобилей Toyota за то, что ими пользуются террористы. Кроме того, блокировка одного из мессенджеров лишь приведет к перетоку пользователей на другие сервисы, заключил Никифоров.

Основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, разработавший Telegram, предложил в ответ на инициативу Агеева «запретить слова». «Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Новости партнеров