Шойгу исключил быстрое окончание операции России в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу в рамках закрытого «правительственного часа» в Госдуме не назвал сроков окончания операции российских Вооруженных сил в Сирии, отметив, что она вряд ли завершится быстро, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева.

Депутат рассказал, что в рамках «правительственного часа» Шойгу не говорил о конкретных сроках окончания операции в Сирии. "Просто он в своих комментариях говорил, что, к сожалению, мы не можем рассчитывать на то, что данная операция закончится быстро, потому что мы видим приток новых рекрутов в ряды террористов и отсутствие борьбы с терроризмом на других фронтах", — пояснил Гутенев.

Еще один участник закрытого «правительственного часа» депутат от КПРФ Александр Ющенко сообщил, что Шойгу отметил эффективность российской военной авиации в Сирии. Шойгу, по его словам, привел цифры — более 4000 вылетов и несколько тысяч объектов, которые удалось уничтожить с 30 сентября.

11 декабря Шойгу заявил, что численность боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация в России запрещена) превышает 60 000 человек. Глава Минобороны отметил, что зона влияния ИГ «расширяется» и есть угроза переноса деятельности террористов в Центральную Азию и на Кавказ. Шойгу добавил, что сейчас боевики контролируют около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака.

Операция российской авиации ВКС в Сирии началась 30 сентября. Тогда Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что страна не намерена погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

Новости партнеров