В Кремле опровергли возможность запрета мессенджера Telegram

Власти не будут запрещать работу мессенджера Telegram в России, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Никто ничего запрещать не собирается», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина. Речь идет, по его словам, о том, чтобы упорядочить использование мессенджеров не с точки зрения получения персональных данных всех пользователей, а с точки зрения хоть какой-то идентификации, опираясь хоть на какие-то данные. «Это необходимо и с точки зрения безопасности, и это необходимо просто для того, чтобы упорядочить это использование», — пояснил Песков.

Он рассказал, что в администрации президента Путина также используют Telegram, так как это очень удобно для общения с журналистами и участниками президентского пула, для быстрого оповещения и переадресации вопросов, для ответов и так далее.

«Никаких ограничений, никаких действий, которые усложнят работу с мессенджерами, не будет», — подчеркнул Песков. Он добавил, что в Кремле не пользуются соцсетями. «Я считаю, что все-таки живое общение — это гораздо более эффективно и надежно», — сказал пресс-секретарь Путина.

В начале ноября первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к ФСБ с предложением ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram. Парламентарий заявил, что террористы ИГ активно используют Telegram для распространения экстремистского контента и могут также использовать мессенджер для вербовки россиян в ряды террористической организации. Другие интернет-сервисы пытаются бороться с распространением экстремистского контента, а Telegram игнорирует обращения пользователей, заявил депутат. Он также отметил, что в СМИ были данные о возможном использовании мессенджера исполнителями терактов в Париже 13 ноября.

В ФСБ обращение Агеева «приняла к сведению». И пообещали, что полученные от депутата сведения «при необходимости будут использованы», сообщило 16 декабря агентство ТАСС со ссылкой на письмо, направленное в ответ на запрос Агеева за подписью руководителя одной из служб ФСБ Алексея Седова.

Основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отреагировал на это предложение депутата Госдумы. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Новости партнеров