ЦБ поднял курс доллара до нового исторического максимума

Официальный курс доллара превысил 71 рубль

Центробанк установил официальный курс доллара на 19-21 декабря на уровне 71,32 рубля, повысив его сразу на 74 копейки, свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте регулятора в пятницу, 18 декабря.

В результате валюта США обновила рекорд по стоимости после деноминации 1998 года. Предыдущий был установлен 15 декабря, когда Банк России поднял официальный курс доллара до 70,83 рубля. Официальный курс евро при этом вырос на 73 копейки до 77,41 рубля.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45), рассчитанная по официальным курсам на выходные и 21 декабря, выросла по сравнению с показателем на 18 декабря на 73,4 копейки, составив 74,06 рубля.

17 декабря рубль на бирже закрылся на рекордно низком уровне к доллару на фоне первого почти за десятилетие повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и падения нефти до семилетнего минимума. Российская валюта подешевела на 1,1% до 71,18 рубля за $1, или минимальной отметки как минимум с 1993 года. В целом за последние полгода рубль ослаб на 25%, продемонстрировав одну из худших динамик среди валют развивающихся стран.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что колебания курса рубля на фоне падения цен нефти вызывают настороженность у Кремля. «Безусловно, подобные колебания валюты вызывают, конечно, настороженность, и, безусловно, очень пристально за этим наблюдают у нас», — говорил Песков.

По его словам, ведутся соответствующие обсуждения. Но предметно этими вопросами занимается правительство, а не Кремль, добавил пресс-секретарь президента. Вопрос о том, до какого уровня падение цены нефти станет критичным для экономики, представитель Кремля переадресовал правительству.

Новости партнеров