Украина пригрозила ответить на торговые санкции России с 1 января

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 24 декабря, заявил, что Украина примет ответные меры в случае введения Россией санкций из-за начала действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы будем защищать внутренний рынок Украины», — пообещал Яценюк, отметив, что правительство Украины намерено ввести «аналогичные ограничительные меры» против России.

Об этом Яценюк заявил во время выступления в Верховной раде в четверг. Премьер-министр Украины представил правительственный законопроект №3704, который разрешает правительству применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на дискриминационные действия против Украины. Верховная рада на заседании в четверг поддержала законопроект: за него проголосовал 291 депутат.

Госдума 22 декабря приняла законопроект о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года. Документ был инициирован президентом России Владимиром Путиным, который 16 декабря подписал указ о приостановлении с 1 января свободной торговли с Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер».

В 2014 году Киев и Брюссель ратифицировали соглашение об ассоциации, частью которого является положение о запуске зоны свободной торговли. С 1 января вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Москва опасается, что беспошлинные товары из ЕС хлынут через Украину на российский рынок. 22 декабря Минэкономразвития оценило ущерб для российских предпринимателей от ассоциации Украины и ЕС в краткосрочной перспективе в $3,5 млрд.

Новости партнеров