Источники рассказали новые детали расследования теракта на борту A321

Для подрыва самолета могли использовать взрывчатку С-4, которую производят во многих странах

Российские спецслужбы установили, что самодельное взрывное устройство, использовавшееся для подрыва российского Airbus A321 в Египте, могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4, которую разработали в США, а сейчас производят во многих странах, пишет в пятницу, 25 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Специалисты пришли к такому выводу по итогам исследований и изучения фотографии взрывного устройства, опубликованной запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), которое взяло на себя ответственность за теракт, пишет газета. По словам источников, скорее всего, в изображенной на снимке алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки C-4 (Си-4). Тот, кто пронес бомбу в самолет и активировал ее электронный таймер, скорее всего, был не случайным человеком, а профессионалом, прошедшим соответствующую подготовку, отметил один из собеседников издания.

Взрывчатку C-4 разработали в США в середине 1960-х годов, сейчас ее разновидности производят во многих странах мира. Как пишет «Коммерсантъ», это «серьезно затрудняет поиск участников теракта».

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet), направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае 31 октября. На борту были 224 человек, все они погибли. В середине ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт. Он рассказал, что, по оценке российских спецслужб, на борту самолета сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, после чего авиалайнер разрушился в воздухе. Глава ФСБ отмечал, что по итогам проведенных экспертиз на изъятых с места катастрофы предметах — личных вещах, багаже и частях самолета — были выявлены «следы взрывчатого вещества иностранного производства».

15 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что эксперты ФСБ установили тип взрывчатки, с помощью которой был совершен теракт. Источники говорили, что это был пластит, а бомбу заложили под кресло в хвосте самолета перед вылетом из Египта.

24 декабря Бортников заявил, что ФСБ пока не установила людей, причастных к теракту, но определила «примерную принадлежность тех структур, которые могут иметь отношения к этому».

Еще в начале ноября о причастности к подрыву А321 заявила организация «Синайская провинция» — египетское отделение «Исламского государства». В середине ноября ИГ распространило фотографию, на которой были изображены алюминиевая банка из-под Schweppes Gold, детонатор и переключатель. ИГ заявило, что это — взрывное устройство, которое использовалось для подрыва российского самолета.

Читайте также интервью владельца «Когалымавиа» Forbes: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет»

Новости партнеров