Адвокат обжаловал заочный арест Ходорковского

Назначенный государством адвокат обжаловал заочный арест бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушениях на конкурентов, сообщает РИА Новости в понедельник, 28 декабря, со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

«В суд поступила жалоба на постановление Басманного суда, который 23 декабря заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде ареста», — рассказала пресс-секретарь. Она уточнила, что решение пока не вступило в законную силу, его законность проверит Мосгорсуд.

Решение о заочном аресте было принято в рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа: 11 декабря Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства и покушения на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск, 23 декабря.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают заочный арест экс-главы ЮКОСа с его возможной угрозой для президента Владимира Путина. «Во-первых, это не опасения Путина, а речь идет об обвинении в причастности к уголовному преступлению», — сказал представитель Кремля. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что на этот раз обвинение не касается экономики, а касается участия в убийстве. «То есть это чистая уголовщина», — заключил он.

Сам Ходорковский, находящийся за границей, ранее заявил, что не собирается участвовать в очередном уголовном процессе в отношении себя в России. «Чиновники, ведущие себя как бандиты и назначенные бандитами, — вот что называют мафиозным государством», — написал Ходорковский в своем Twitter. В заявлении, опубликованном на сайте организации «Открытая Россия», он отмечал, что на фоне остальных новостей его заочный арест «смотрится нормально».

Новости партнеров