ВТБ создаст банк на один день для присоединения Банка Москвы

Созданная на день организация получит госрегистрацию и лицензию

Группа ВТБ планирует весной 2016 году создать банк на один день, передав в него здоровый бизнес Банка Москвы и затем присоединив к себе, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ВТБ.

Реорганизация Банка Москвы намечена на май 2016 года. В ее рамках планируется выделить основную часть активов и пассивов Банка Москвы и присоединить их к банку ВТБ. Подобная процедура предусмотрена законом «Об акционерных обществах».

«В рамках присоединения из Банка Москвы будет выделен банк, который будет технически существовать один день, после чего будет присоединен к ВТБ», — говорится в пресс-релизе. Этот банк на один день будет иметь государственную регистрацию и лицензию на осуществление банковских операций.

Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого будет выполнение плана финансового оздоровления кредитного учреждения.

Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. 14 сентября 2015 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что бренд «Банк Москвы», существующий с 1994 года, постепенно полностью прекратит существование.

Издание рассказало, что ВТБ, ставший санатором Банка Москвы, в мае 2016 года присоединит к своей группе специально выделенное юрлицо, в которое войдет «здоровая» часть Банка Москвы. Так называемая токсичная часть банка — проблемные кредиты, выданные бывшими собственниками, — останется в банке, который получит новое название — М Банк.

Работа по регистрации нового бренда и согласованию всех процедур его использования начнется в октябре, рассказал один из собеседников издания, близкий к Банку Москвы. «Весь процесс займет около года, но использовать бренд мы сможем сразу», — отметил он. Бренд Банка Москвы будет сохранен в виде отдельных элементов в рамках банка ВТБ в интересах розницы на переходный период, но потом исчезнет совсем.

В ВТБ изучается вопрос изменения названия той части Банка Москвы, которая останется после его интеграции в ВТБ, подтвердили в пресс-службе группы.

Бренд «М Банк» еще недавно использовал один из банков Анатолия Мотылева. Речь идет о Мосстройэкономбанке, который вместе с другими банками Мотылева — банками «Российский кредит», «Тульский промышленник» и АМБ-банком — в июле лишился лицензии. Банк России оценил «дыру» в капитале банков Мотылева в 100 млрд рублей.

Новости партнеров