Силуанов оценил экономию от сокращения бюджета в 500 млрд рублей

Сокращение расходов федерального бюджета в 2016 году на 10% позволит сэкономить более 500 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 января, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Более 500 млрд рублей», — сказал он, отвечая на вопрос об объеме средств, которые удастся сэкономить в результате сокращения расходов бюджета.

Ранее глава Минфина заявил, что ведомство представит свои предложения по корректировке бюджета, основанные на предложениях министерств и ведомств, до конца первого квартала. Затем Силуанов уточнил, что его министерство предложит скорректировать федеральный бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены нефти в $40 за баррель.

11 января агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в правительстве готовятся к секвестру бюджета на 10% — второму с начала 2015 года. Собеседники агентства указывали, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 15 января подготовить предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%. Если ведомства не справятся с этим, то Минфину «поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно», говорил один из источников.

13 января Силуанов подтвердил информацию о том, что ведомствам поручено представить в Минфин предложения по сокращению бюджетных расходов в 2016 году на 10%. Глава Минфина отметил, что ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат». Госкомпаниям, по словам министра, также необходимо привести свои бюджеты к новым экономическим реалиям.

Новости партнеров