«Газпром» попросил доработать поправки в закон о закупках госкомпаний

«Газпром» направил на имя руководства страны просьбу доработать поправки к законопроекту, устанавливающие новые правила закупок госкомпаний, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на слова члена правления компании Владимира Маркова.

Речь идет о поправках, обязывающих заказчика заключить договор с победителем конкурентной закупки.

Ирина Яновская, занимающаяся в "Газпроме" конкурентными закупками, объяснила на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по экономической политике, что бывают ситуации, когда принимается решение приостановить исполнение инвестиционного контракта. "Есть политическое решение, что проект закрывается или приостанавливается, и при этом мы обязаны заключить договор", — пояснила Яновская.

Сложности с реализацией международных трубопроводных проектов "Южный поток", и затем — "Турецкий поток" заставили "Газпром" остановить строительные работы по расширению Единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в эти газопроводы. у экспортную черноморскую магистраль.

Действующая редакция поправок предполагает, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Строительство газопровода «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд началось в декабре 2012 года. По нему «Газпром» планировал поставлять в Европу 67 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию.

Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством ЕС. В декабре 2014 года президент Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, а «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы «Газпром» принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. В ответ Россия решила ввести специальные экономические меры против Турции. 1 декабря правительство утвердило постановление о санкциях против Турции.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток»

Новости партнеров