Греф посетит офис Tesla Motors в США

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью Harvard Business Review, что в 2016 году собирается посетить в США офис компании Tesla Motors, созданной миллиардером Илоном Маском (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев-2015 по версии Forbes; состояние — $12,6 млрд).

Греф сообщил, что он вместе с командой топ-менеджеров Сбербанка каждый год на 7—8 дней ездит в Стэнфорд. «В позапрошлом году мы были в Apple, в прошлом — в Google, а в этом году, наверное, будем в Tesla», — заявил Греф.

Он рассказал, что в ходе этих поездок они днем учатся по специально подготовленной для них программе, а по вечерам встречаются с финтех-стартапами или крупными компаниями.

«Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — заявил Греф 15 января на Гайдаровском форуме. Тогда в своем выступлении он причислил Россию к странам-дауншифтерам, заявив, что она проиграла социальную и технологическую конкуренцию. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал глава Сбербанка.

Эти слова вызвали громкую реакцию в России. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка «должен был бы покинуть свой пост» добровольно.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по поводу высказывания Грефа, что в Кремле приветствуют экспертные дискуссии. По его словам, такие дискуссии «не совсем признаются приемлемыми», если происходят в правительстве. Но правительстве «пока таких дискуссий не происходит», а в Кремле «уж точно» не присоединяются к тому или иному лагерю, отметил Песков.

Пресс-секретарь Путина напомнил, что Греф не является действующим членом правительства и «имеет право на свою точку зрения». «Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача — защищать интересы акционеров», — заметил Песков. Он напомнил, что пока основным акционером Сбербанка является государство.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров