Forbes
$66.75
73.93
DJIA18456.35
NASD5155.00
RTS923.39
ММВБ1954.45
01.02.2016 10:14
Поделиться
0
0

Кандидатами на приватизацию назвали госпакеты «Роснефти» и «Аэрофлота»

Президент Владимир Путин поддержал предложения Минэкономразвития по приватизации в 2016 году, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 1 февраля, со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Один из собеседников агентства уточнил, что власти решили продать все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов падают. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний, поделился источник.

В Минэкономразвития газете рассказали, что планы по продаже находящихся в федеральной собственности активов утверждены еще распоряжением правительства от 1 июля 2013 года. Предложения по организации продажи госпакетов крупнейших компаний министерство представило в ноябре 2015 года, отметил собеседник газеты.

Он уточнил, что после  одобрения предложений МЭР и другие заинтересованные ведомства организуют работу по подготовке необходимых решений главы государства и правительства. По данным собеседника «Коммерсанта», возможны как продажи на рынок, так и стратегическим инвесторам. При этом «бюджетообразующие» сделки с акциями крупнейших компаний возможны только по отдельным решениям президента и правительства. 

29 января президент Владимир Путин назвал преждевременной приватизацию акций Сбербанка в среднесрочной перспективе. Таким образом он согласился с мнением главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — поясняла она.

Вернуться к вопросу приватизации госпакетов в Сбербанке и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава МЭР Алексей Улюкаев. Он пообещал направить соответствующие предложения правительству. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. Но он отмечал, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — подчеркивал Силуанов.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 13089 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.