Главой ГРУ стал генерал Коробов

Генерал-лейтенант Игорь Коробов стал на должность начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля, со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

Ранее «Интерфакс» и ТАСС сообщили о назначении Коробова со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседника «Интерфакса», новый начальник ГРУ уже представлен генералам и офицерам главка военной разведки.

«В понедельник министр обороны Сергей Шойгу вручил генералу Коробову личный штандарт начальника ГРУ», — подтверждал источник ТАСС. Собеседник агентства говорил, что церемония вручения состоялась в штаб-квартире Главка. Коробов займет свой новый рабочий кабинет 5 февраля.

Коробов — кадровый военный разведчик. До этого он занимал должность первого заместителя начальника ГРУ - начальника стратегической разведки.

Прежний начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун скончался 3 января. 13 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что новым руководителем ГРУ может стать один из четырех заместителей Сергуна.

По данным издания, в ГРУ беспокоились, что новым начальником могут назначить силовика из других структур, таких как Федеральная служба охраны или Служба внешней разведки. Однако в Генштабе и Минобороны сочли, что для стабильной работы ГРУ нужна преемственность.

22 января британская газета Financial Times написала со ссылкой на два источника в западной разведке, что президент России Владимир Путин предлагал сирийскому президенту Башару Асаду покинуть свой пост. Источники говорили, что глава ГРУ генерал-полковник Сергун незадолго до своей кончины в начале января посетил Дамаск и уведомил Асада о том, что в Кремле считают, что пришло время для его ухода. Асад предложение отверг, писала газета.

В Кремле и МИД России эту информацию опровергли.

Новости партнеров