МЭР одобрило идею повышения дивидендов госкомпаний до 50% | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

МЭР одобрило идею повышения дивидендов госкомпаний до 50%

читайте также
+36 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +65 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +41 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +114 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +67 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +4 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +23 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +45 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +4 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года

МЭР одобрило идею повышения дивидендов госкомпаний до 50%

Минэкономразвития поддержало инициативу Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности, сообщает «Интерфакс» в среду, 3 февраля, со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Улюкаева.

По словам министра, сейчас этот вопрос находится в стадии межведомственного согласования. На вопрос, затронет ли это все госкомпании, в том числе «Роснефть», Улюкаев ответил: «Формально дивидендная политика будет касаться не «Роснефти», а «Роснефтегаза», конечно».

Росимущество предложило поднять дивиденды госкомпаний до 50% прибыли уже по итогам 2015 года 2 февраля. Позицию ведомства озвучила глава ведомства Ольга Дергунова. «Речь идет о всех госкомпаниях, Росимущество предложило увеличить максимальный порог дивидендов в бюджет до 50%. Это наше предложение, пока решения нет», — указывала она.

Дергунова поясняла, что сейчас рано говорить, будут ли это дивиденды исходя из прибыли по РСБУ или МСФО. Она добавила, что российский бюджет в 2016 году мог бы получить дополнительно 110 млрд рублей, если власти одобрят предложение ведомства по увеличению дивидендов госкомпаний выше 25% прибыли.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Эта норма действует с ноября 2012 года. Весной 2013 года Минфин предложил увеличить минимальный порог дивидендов госкомпаний до 35% от прибыли, но предложение не нашло поддержки в правительстве.

В декабре 2015 года замглавы МЭР Николай Подгузов в интервью Reuters сказал, что рост дивидендов для госкомпаний мог бы помочь дефицитному бюджету в условиях снижения доходов из-за падения нефтяных цен. «Думаю, что повышение дивидендов госкомпаний может рассматриваться как источник пополнения доходной базы бюджета», — говорил он. Чиновник не уточнял, до какого уровня можно было бы поднять дивиденды для госкомпаний.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться