МЭР одобрило идею повышения дивидендов госкомпаний до 50%

Минэкономразвития поддержало инициативу Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности, сообщает «Интерфакс» в среду, 3 февраля, со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Улюкаева.

По словам министра, сейчас этот вопрос находится в стадии межведомственного согласования. На вопрос, затронет ли это все госкомпании, в том числе «Роснефть», Улюкаев ответил: «Формально дивидендная политика будет касаться не «Роснефти», а «Роснефтегаза», конечно».

Росимущество предложило поднять дивиденды госкомпаний до 50% прибыли уже по итогам 2015 года 2 февраля. Позицию ведомства озвучила глава ведомства Ольга Дергунова. «Речь идет о всех госкомпаниях, Росимущество предложило увеличить максимальный порог дивидендов в бюджет до 50%. Это наше предложение, пока решения нет», — указывала она.

Дергунова поясняла, что сейчас рано говорить, будут ли это дивиденды исходя из прибыли по РСБУ или МСФО. Она добавила, что российский бюджет в 2016 году мог бы получить дополнительно 110 млрд рублей, если власти одобрят предложение ведомства по увеличению дивидендов госкомпаний выше 25% прибыли.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Эта норма действует с ноября 2012 года. Весной 2013 года Минфин предложил увеличить минимальный порог дивидендов госкомпаний до 35% от прибыли, но предложение не нашло поддержки в правительстве.

В декабре 2015 года замглавы МЭР Николай Подгузов в интервью Reuters сказал, что рост дивидендов для госкомпаний мог бы помочь дефицитному бюджету в условиях снижения доходов из-за падения нефтяных цен. «Думаю, что повышение дивидендов госкомпаний может рассматриваться как источник пополнения доходной базы бюджета», — говорил он. Чиновник не уточнял, до какого уровня можно было бы поднять дивиденды для госкомпаний.

Новости партнеров