Турция обвинила Россию в «преступлениях» в Сирии | Forbes.ru
$56.51
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.38
RTS1285.33
GOLD1336.75

Турция обвинила Россию в «преступлениях» в Сирии

читайте также
+1621 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +14 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары В российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии

Турция обвинила Россию в «преступлениях» в Сирии

Турция в ответ на заявление российского министерства обороны о том, что турецкие войска готовят военное вторжение в Сирию, обвинила Россию в преступлениях на сирийской территории, сообщило агентство Reuters.

«Россия пытается скрыть свои преступления в Сирии», — цитирует агентство заявление высокопоставленного сотрудника в администрации премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу.  

«Они просто пытаются отвлечь внимание от своих ударов по гражданскому населению, осуществляя свое вторжение в Сирию», — отметил турецкий чиновник. Он подчеркнул, что Турция имеет полное право принимать любые меры для обеспечения собственной безопасности.

Премьер Давутоглу в Лондоне заявил, что «гуманитарный коридор для логистики» между Турцией и городом Алеппо переживает «вторжение иностранных боевиков и правительственных сирийских войск  при поддержке российской авиации».

«Они хотят сделать сегодня в Алеппо то же самое, что делали раньше в Мадайе — голодную осаду», — заявил премьер Турции. Он отметил, что несмотря ни на что Анкара сохранит открытыми двери для всех сирийцев, которые бегут в Турцию. Страна уже приняла 2,5 млн сирийских беженцев. 

4 февраля Минобороны России заявило, что имеет «серьезные основания» подозревать Турцию в интенсивной подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — уточнили в ведомстве.

В связи с этим Россия усилила ведение разведки всех видов в регионе, подчеркнули в российском Минобороны. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что российская сторона рассматривает отказ Турции в проведении наблюдательного полета как «попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией».

Речь идет о наблюдательном полете, в проведении которого Турция отказала российской стороне в начале февраля. Минобороны России сообщило об инциденте 3 февраля. В ведомстве отмечали, что этот полет российские военные инспекторы планировали провести в рамках Договора по открытому небу. МИД Турции в ответ заявил, что решение об отказе было принято из-за того, что Анкара и Москва не смогли договориться о маршруте полета. 

В госдепартаменте США отказались комментировать эти высказывания, отметив, что Турция остается для США ключевым партнером в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). «Мы знаем, что Турция предпринимает действия в районе своей границы с Сирией, чтобы обезопасить участок протяженностью в 98 км, который остается проблемным», — заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться