Бывшего генсека ФИФА Вальке отстранили от футбола на 12 лет | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Бывшего генсека ФИФА Вальке отстранили от футбола на 12 лет

читайте также
+5 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +1 просмотров за суткиКрыша едет: что не так с газоном на «Крестовском» Поле чудес: ощущения футбольного болельщика на стадионе стоимостью $1 млрд Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Футбол в картинках: какими были логотипы чемпионатов мира Автогол Командная игра Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остров русских 13 самых громких международных спортивных бойкотов Можно ли заработать на женском футболе? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост
Новости #ФИФА 12.02.2016 19:38

Бывшего генсека ФИФА Вальке отстранили от футбола на 12 лет

Комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций отстранил бывшего генерального секретаря организации Жерома Вальке от футбола на 12 лет, сообщила в пятницу пресс-служба ФИФА.

Запрет распространяется на любую футбольную деятельность, в том числе административную, спортивную и иную на национальном и международном уровне. Запрет вступил в силу немедленно.

На Вальке также наложен штраф в размере 100 000 швейцарских франков.

В ходе расследования деятельности Вальке выяснилось, что фирма, которая занималась спортивным маркетингом, получила преимущество при продажи билетов на матчи чемпионата мира по футболу. По мнению комитета по этике ФИФА, Вальке не только не пресек эту деятельность, но и поощрял ее.

Кроме того, Вальке путешествовал за счет организации только для того, чтобы посмотреть достопримечательности разных стран, а также выбирал для своих поездок частные самолеты вместо обычных коммерческих рейсов.

"Было установлено, что Вальке пытался предоставить телевизионные и медиа права на показ матчей ЧМ-2018 и ЧМ-2022 третьей стороне по заниженной стоимости", — говорится в пресс-релизе ФИФА. 

Также было установлено, что Вальке намеренно пытался воспрепятствовать расследованию в его отношении и пытался удалить файлы с информацией, имеющей отношение к расследованию.

Скандал вокруг ФИФА возник в мае 2015 года, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. В США фигурантами дела о коррупции в ФИФА стали более 40 физических и юридических лиц. Уголовные обвинения предъявлены 16 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

В октябре 2015 года арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

21 декабря арбитражная палата ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбольной деятельности сроком на 8 лет. Комитет также оштрафовал Блаттера на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241).

Комитет по этике запретил Блаттеру и Платини осуществлять «административную, спортивную или любую иную» связанную с футболом деятельность на национальном и международном уровне. При этом комитет не обнаружил достаточных доказательств того, что Блаттер и Платини нарушили статью кодекса по этике ФИФА о коррупции, но нашел в их действиях признаки нарушения статьей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. Блаттер и Платини признали факт перевода средств, однако настаивали, что он был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться