СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика -
$57.72
62.34
ММВБ2061.53
BRENT50.97
RTS1123.17
GOLD1246.73

СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика

читайте также
Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для сбыта российского продовольствия ФБР узнало о координации команды Трампа и России действий по дискредитации Клинтон Цена на нефть Brent впервые с ноября опустилась ниже $50 за баррель Неизвестный напал с ножом на полицейского у Вестминстерского дворца в Лондоне Главредом «Ведомостей» станет сотрудник «Первого канала» Украина попросила США дать ей статус основного союзника вне НАТО Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями Фийона заподозрили в организации встречи Путина с ливанским миллиардером за €50 000 Шесть человек задержали по делу о хищениях при строительстве в резиденции Путина Стало известно о планах объединения «Евросети» и «Связного» Немецкие банки заподозрили в причастности к выводу денег из России «Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети» The Guardian рассказала о роли ведущих британских банков в выводе денег из России Суд отказался признать уникальным бренд «Лаборатории Касперского» В «Ренове» отвергли обвинения в выводе прибыли в офшоры «Ренову» Вексельберга заподозрили в выводе прибыли в офшоры ФБР подтвердило расследование «вмешательства» России в выборы президента США Вагит Алекперов разбогател за год на $5,6 млрд Олег Дерипаска увеличил за год свое состояние на 143% Состояние Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд Алексей Мордашов поднялся на второе место среди российских миллиардеров
Новости #Домодедово 18.02.2016 19:26

СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика

Фото ИТАР-ТАСС / ИДР
Ему предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году

Сотрудники правоохранительных органов задержали фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, ему предъявлено обвинение по уголовному делу о теракте в 2011 году, сообщает пресс-служба Следственного комитета России в четверг, 18 февраля.

В сообщении ведомства указывается, что миллиардер задержан в рамках дела в отношении экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, руководителя аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также «иных неустановленных лиц».

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», — говорится в пресс-релизе СКР. 19 февраля суд решит вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения.

Следователи полагают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости комплекса. «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — считает следствие. 

Председатель совета директоров «Домодедово» Каменщик не исключил, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту, 17 февраля. Он подчеркивал, что на допросах следователь не говорил ему о том, что он может быть привлечен в качестве обвиняемого. «Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются», — говорил миллиардер. 

Каменщик отмечал, что у следователей нет оснований для таких действий. Он сослался на решения российских судов и позицию правительства в ЕСПЧ, указывающие на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника. «Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас», — заключил владелец «Домодедово».

В тот же день в СКР воздержались от официальных комментариев насчет изменения статуса Каменщика в деле о теракте в «Домодедово», а неофициально сказали, что миллиардер пока проходит по делу в прежнем статусе — свидетеля, писала газета «Коммерсантъ» 18 февраля.

Смертник совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово» 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года стало известно, что следователи начали новое дело — теперь о теракте, фигурантами которого стали Тришина, Некрасов и Данилов. В рамках расследования проверялись сведения о том, что бизнесмены Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», говорил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позже глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»