СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика

читайте также
+6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +16 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников Как конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе»
Новости #Домодедово 18.02.2016 19:26

СКР задержал владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика

Фото ИТАР-ТАСС / ИДР
Ему предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году

Сотрудники правоохранительных органов задержали фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, ему предъявлено обвинение по уголовному делу о теракте в 2011 году, сообщает пресс-служба Следственного комитета России в четверг, 18 февраля.

В сообщении ведомства указывается, что миллиардер задержан в рамках дела в отношении экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, руководителя аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также «иных неустановленных лиц».

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», — говорится в пресс-релизе СКР. 19 февраля суд решит вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения.

Следователи полагают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости комплекса. «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — считает следствие. 

Председатель совета директоров «Домодедово» Каменщик не исключил, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту, 17 февраля. Он подчеркивал, что на допросах следователь не говорил ему о том, что он может быть привлечен в качестве обвиняемого. «Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются», — говорил миллиардер. 

Каменщик отмечал, что у следователей нет оснований для таких действий. Он сослался на решения российских судов и позицию правительства в ЕСПЧ, указывающие на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника. «Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас», — заключил владелец «Домодедово».

В тот же день в СКР воздержались от официальных комментариев насчет изменения статуса Каменщика в деле о теракте в «Домодедово», а неофициально сказали, что миллиардер пока проходит по делу в прежнем статусе — свидетеля, писала газета «Коммерсантъ» 18 февраля.

Смертник совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово» 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года стало известно, что следователи начали новое дело — теперь о теракте, фигурантами которого стали Тришина, Некрасов и Данилов. В рамках расследования проверялись сведения о том, что бизнесмены Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», говорил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позже глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»