$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Искандер Махмудов 25.02.2016 07:38

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Это произошло благодаря рекордному контракту одной из структур «Сибура» с «Газпромом» на 790,6 млрд рублей

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в составляемый Forbes рейтинг «Короли госзаказа». Дебютант рейтинга с суммой господрядов 148,8 млрд рублей занял четвертое место.

В июле одна из структур «Сибура», «НИПИгазпереработка», подписала договор с «Газпромом» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) за 790,6 млрд рублей. Более крупного подряда на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось. Строительство завода, как и его финансирование, растянуто на годы, подчеркнул представитель «Сибура»: «НИПИгазпереработка» должна передать завод «Газпрому» в рабочем состоянии в 2025 году. 

По мнению представителя «НИПИгаза», договор инжинирингового центра не может считаться стандартным подрядом и попал в настоящий рейтинг по формальным основаниям. Более подробно о договоре между «Газпромом» и «НИПИгаз» — в интервью гендиректора «НИПИгаза» Алексея Вертягина

По оценке Forbes, Кирилл Шамалов входит в число российских миллиардеров c состоянием не менее $1,2 млрд. В 2015 году агентство Reuters сообщило, что Шамалов женат на младшей дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой. 

Лидером рейтинга «Короли госзаказов» стал Аркадий Ротенберг, в 2015 году занимавший второе место. «Стройгазмонтаж», которым миллиардер владеет единолично после покупки 17% у брата Бориса Ротенберга, получил подряды на сумму 555,5 млрд рублей. Шесть крупнейших подрядов — контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей и пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода в Китай «Сила Сибири» на 198 млрд рублей — «Стройгазмонтаж» получил без конкурса.

Второе место с подрядами на 344,4 млрд рублей занял еще один новичок рейтинга Леонид Михельсон. Как и Кирилл Шамалов, он попал в список благодаря контракту «НИПИгазпереработки» с «Газпромом» по Амурскому ГПЗ.

На третьем месте — Геннадий Тимченко, компании которого получили господряды на 161 млрд рублей. В начале 2015 года ЗАО «Стройтрансгаз» получило без конкурса подряд на строительство одного из участков газопровода «Сила Сибири» за 46,5 млрд рублей. В свою очередь ОАО «Стройтрансгаз», отказавшееся строить Керченский мост, подрядилось построить мостовой переход «Фрунзенский» через реку Самару за 12,3 млрд рублей.

В совокупности «Короли госзаказа» в 2015 году получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Лидеры прошлогоднего рейтинга Искандер Махмудов и Андрей Бокарев на двоих разделили 130 млрд рублей и в рейтинг не вошли.

Смотрите полный рейтинг: Короли госзаказа — 2016