Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа» | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

читайте также
+3 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +57 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Экс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +2 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +1 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +1 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Клуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +18 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +1 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +5 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой
Новости #Искандер Махмудов 25.02.2016 07:38

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Это произошло благодаря рекордному контракту одной из структур «Сибура» с «Газпромом» на 790,6 млрд рублей

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в составляемый Forbes рейтинг «Короли госзаказа». Дебютант рейтинга с суммой господрядов 148,8 млрд рублей занял четвертое место.

В июле одна из структур «Сибура», «НИПИгазпереработка», подписала договор с «Газпромом» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) за 790,6 млрд рублей. Более крупного подряда на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось. Строительство завода, как и его финансирование, растянуто на годы, подчеркнул представитель «Сибура»: «НИПИгазпереработка» должна передать завод «Газпрому» в рабочем состоянии в 2025 году. 

По мнению представителя «НИПИгаза», договор инжинирингового центра не может считаться стандартным подрядом и попал в настоящий рейтинг по формальным основаниям. Более подробно о договоре между «Газпромом» и «НИПИгаз» — в интервью гендиректора «НИПИгаза» Алексея Вертягина

По оценке Forbes, Кирилл Шамалов входит в число российских миллиардеров c состоянием не менее $1,2 млрд. В 2015 году агентство Reuters сообщило, что Шамалов женат на младшей дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой. 

Лидером рейтинга «Короли госзаказов» стал Аркадий Ротенберг, в 2015 году занимавший второе место. «Стройгазмонтаж», которым миллиардер владеет единолично после покупки 17% у брата Бориса Ротенберга, получил подряды на сумму 555,5 млрд рублей. Шесть крупнейших подрядов — контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей и пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода в Китай «Сила Сибири» на 198 млрд рублей — «Стройгазмонтаж» получил без конкурса.

Второе место с подрядами на 344,4 млрд рублей занял еще один новичок рейтинга Леонид Михельсон. Как и Кирилл Шамалов, он попал в список благодаря контракту «НИПИгазпереработки» с «Газпромом» по Амурскому ГПЗ.

На третьем месте — Геннадий Тимченко, компании которого получили господряды на 161 млрд рублей. В начале 2015 года ЗАО «Стройтрансгаз» получило без конкурса подряд на строительство одного из участков газопровода «Сила Сибири» за 46,5 млрд рублей. В свою очередь ОАО «Стройтрансгаз», отказавшееся строить Керченский мост, подрядилось построить мостовой переход «Фрунзенский» через реку Самару за 12,3 млрд рублей.

В совокупности «Короли госзаказа» в 2015 году получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Лидеры прошлогоднего рейтинга Искандер Махмудов и Андрей Бокарев на двоих разделили 130 млрд рублей и в рейтинг не вошли.

Смотрите полный рейтинг: Короли госзаказа — 2016