Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа» -
$57.06
61.69
ММВБ2032.54
BRENT51.50
RTS1125.58
GOLD1249.30

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

читайте также
+66 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +39 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +1640 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1170 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +109 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +704 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1090 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +93 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +505 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +1259 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +429 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +103 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +382 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1164 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +272 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +313 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +81 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +273 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +230 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +133 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +350 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Искандер Махмудов 25.02.2016 07:38

Кирилл Шамалов вошел в рейтинг «Короли госзаказа»

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Это произошло благодаря рекордному контракту одной из структур «Сибура» с «Газпромом» на 790,6 млрд рублей

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов впервые попал в составляемый Forbes рейтинг «Короли госзаказа». Дебютант рейтинга с суммой господрядов 148,8 млрд рублей занял четвертое место.

В июле одна из структур «Сибура», «НИПИгазпереработка», подписала договор с «Газпромом» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) за 790,6 млрд рублей. Более крупного подряда на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось. Строительство завода, как и его финансирование, растянуто на годы, подчеркнул представитель «Сибура»: «НИПИгазпереработка» должна передать завод «Газпрому» в рабочем состоянии в 2025 году. 

По мнению представителя «НИПИгаза», договор инжинирингового центра не может считаться стандартным подрядом и попал в настоящий рейтинг по формальным основаниям. Более подробно о договоре между «Газпромом» и «НИПИгаз» — в интервью гендиректора «НИПИгаза» Алексея Вертягина

По оценке Forbes, Кирилл Шамалов входит в число российских миллиардеров c состоянием не менее $1,2 млрд. В 2015 году агентство Reuters сообщило, что Шамалов женат на младшей дочери президента России Владимира Путина Катерине Тихоновой. 

Лидером рейтинга «Короли госзаказов» стал Аркадий Ротенберг, в 2015 году занимавший второе место. «Стройгазмонтаж», которым миллиардер владеет единолично после покупки 17% у брата Бориса Ротенберга, получил подряды на сумму 555,5 млрд рублей. Шесть крупнейших подрядов — контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей и пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода в Китай «Сила Сибири» на 198 млрд рублей — «Стройгазмонтаж» получил без конкурса.

Второе место с подрядами на 344,4 млрд рублей занял еще один новичок рейтинга Леонид Михельсон. Как и Кирилл Шамалов, он попал в список благодаря контракту «НИПИгазпереработки» с «Газпромом» по Амурскому ГПЗ.

На третьем месте — Геннадий Тимченко, компании которого получили господряды на 161 млрд рублей. В начале 2015 года ЗАО «Стройтрансгаз» получило без конкурса подряд на строительство одного из участков газопровода «Сила Сибири» за 46,5 млрд рублей. В свою очередь ОАО «Стройтрансгаз», отказавшееся строить Керченский мост, подрядилось построить мостовой переход «Фрунзенский» через реку Самару за 12,3 млрд рублей.

В совокупности «Короли госзаказа» в 2015 году получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Лидеры прошлогоднего рейтинга Искандер Махмудов и Андрей Бокарев на двоих разделили 130 млрд рублей и в рейтинг не вошли.

Смотрите полный рейтинг: Короли госзаказа — 2016