Суд продлил до 11 июня домашний арест экс-главы «Роснано» Меламеда | Forbes.ru
$58.49
69.33
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1292.24

Суд продлил до 11 июня домашний арест экс-главы «Роснано» Меламеда

читайте также
+10 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +1 просмотров за суткиАнатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ +40 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Вместо отчета: "Все равно я выиграл!" «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с основателем компании «Тим Драйв» Леонидом Меламедом Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя" Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Венчурный госкапитализм Венчурный госкапитализм: насколько эффективен Чубайс в роли инвестора? Прореха в бюджете: о чем молчит статистика Письма читателей Естественный отбор: как государству перезапустить развитие инноваций
Новости #Леонид Меламед 29.02.2016 17:42

Суд продлил до 11 июня домашний арест экс-главы «Роснано» Меламеда

Басманный суд Москвы продлил до 11 июня 2016 года домашний арест экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в организации растраты более 220 млн рублей из средств госкорпорации, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс».

Суд удовлетворил ходатайство следствия. "Принимая во внимание тяжесть преступления, а также то, что наказание за него предусмотрено свыше трех лет лишения свободы, у следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, Меламед может скрыться", — заявил в суде следователь. 

Прокурор поддержал ходатайство следствия.  

Сам Меламед и его адвокаты просили отпустить экс-главу «Роснано» под залог в 100 млн рублей. "Я считаю, что меня можно отпустить под залог, восемь месяцев я нахожусь под домашним арестом, никаких нареканий не было, скрываться я не собираюсь ", — заявил Меламед в суде.

Адвокат Меламеда подчеркнул, что его подзащитный полностью возместил причиненный «Роснанотеху» ущерб, несмотря на то, что госкорпорация этого ущерба не признавала.

30 ноября 2015 года Басманный суд Москвы продлил Меламеду меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 марта 2016 года. Суд разрешил ему трехчасовые прогулки и дал возможность говорить с родителями по телефону.

Меламед руководил госкорпорацией «Роснанотех» (в 2011 году реорганизована в «Роснано») в 2007-2008 годы.

С 3 июля 2015 года он находится под домашним арестом по уголовному делу о растрате. Ему предъявлено обвинение в организации растраты по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России.

По версии следствия, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу «подконтрольных ему» менеджеров Святослава Понурова и Андрея Малышева и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». СКР считает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей. В конце июля Меламеду предъявили обвинение.

Меламед отрицает свою вину. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Как уточнила защита экс-главы «Роснано», эту сумму Меламед занял у друзей. В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Анатолий Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу и лично поручился за обвиняемого.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться