Госдеп США призвал Россию освободить Савченко

Глава Госдепа США Джон Керри призвал Россию немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве двух российских журналистов в Луганской области. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что Керри обеспокоен состоянием здоровья Савченко, которая с 4 марта отказалась принимать еду и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания под стражей в России. Глава Госдепа назвал заключение Савченко демонстрацией пренебрежения к международным стандартам, а также нарушением обязательств по минским соглашениям.

Надежду Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. Тогда Следственный комитет России заявил, что летчица пересекла границу в качестве беженки из Украины без документов, и ее личность была установлена в ходе случайной проверки. Савченко утверждает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и незаконно вывезена с Украины в Россию.

СКР обвинил Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

В понедельник украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина призвала США и Евросоюз усилить давление на Россию для освобождения Савченко.

2 марта прокурор попросил приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор заявил, что «обладая навыками военной подготовки, подсудимая прибыла в распоряжение батальона «Айдар», где вступила в преступный сговор с руководителем батальона и с его бойцами». Сторона обвинения считает, что мотивом ее действий стали ненависть и вражда по отношению к жителям Луганской области и гражданам России.

Новости партнеров