Конгресс США решил добиваться новых санкций против Ирана

Спикер палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что Конгресс США будет добиваться введения новых экономических санкций против Ирана, сообщает телерадиовещательная корпорация BBC в среду, 9 марта.

Райан заявил, что испытания баллистических ракет, которые провел Иран во вторник, 8 марта, нарушают международное право. Спикер палаты назвал их провокацией, направленной против США. По словам Райана, санкции против Ирана должны действовать до того момента, «пока режим не прекратит свое агрессивное, провокационное поведения, направленное против США и их союзников».

В последний раз Иран проводил испытания ракет осенью 2015 года, напоминает BBC. В ответ на это США ввели новые санкции в отношении иранских компаний и частных лиц.

В свою очередь, Иран утверждает, что испытания ракет не связаны с его ядерной программой. Как заявил представитель иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари в интервью местному новостному агентству ISNA, программа по разработке баллистических ракет никогда не предназначалась для разработки средств доставки ядерного оружия.

В январе Минфин США ввел новые санкции в отношении граждан и компаний из Ирана, Китая и ОАЭ, которые связаны с иранской ядерной программой. В санкционный список попали 11 юридических и физических лиц. Тогда представитель Минфина Адам Шубин отметил, что программа испытания иранских баллистических ракет представляет собой значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности и будет подвергаться международным санкциям.

Ранее США и Евросоюз частично освободили Иран от санкций после того, как международные эксперты подтвердили, что страна полностью выполнила обязательства по ядерной программе. Позднее на фоне снятия санкций произошло падение индекса саудовской биржи Tadawul All Share. Цена на нефть Brent также упала на 5,33%, достигнув отметки в $29,24 за баррель.

Новости партнеров