Суд вынесет приговор Надежде Савченко 21 и 22 марта

Донецкий городской суд объявит приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, 21 и 22 марта, сообщает издание «Медиазона» в среду, 9 марта.

«Суд завершает заседание — оглашение приговора начнется в 11:00 21 марта и закончится на следующий день», — уточняет издание. Ранее украинская летчица в последнем слове заявила, что невиновна.

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет», — подчеркнула Савченко. Она добавила, что после приговора продолжит голодовку еще на 10 дней. «Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину», — заключила Савченко по-украински.

Савченко находится в России под арестом с июля 2014 года. Ранее Следственный комитет России (СКР) обвинил Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Российские следователи считают, что именно она передала украинским военным координаты нахождения съемочной группы.

2 марта прокурор попросил приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима. Прокурор рассказывал, что «подсудимая прибыла в распоряжение батальона «Айдар», где вступила в преступный сговор с руководителем батальона и с его бойцами». По мнению стороны обвинения, мотивом поступка гражданки Украины стали ненависть и вражда по отношению к жителям Луганской области и россиянам.

9 марта члены Европарламента направили письмо в Еврокомиссию, в котором потребовали наложить санкции на президента Владимира Путина и еще 28 человек за удержание украинской летчицы. До этого с требованием освободить Савченко выступил глава Госдепартамента США Джон Керри. Дипломат выразил обеспокоенность состоянием здоровья украинской летчицы, которая с 4 марта отказалась принимать еду и воду, протестуя против дальнейшего содержания под стражей в России. Керри назвал арест Савченко демонстрацией пренебрежения к международным стандартам, а также нарушением обязательств по минским договоренностям.

Новости партнеров