В США открыли расследование против обвиненного Рыболовлевым арт-дилера

Федеральные прокуроры США, следуя примеру европейских властей, открыли расследование в отношении швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которого российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев заподозрил в мошенничестве, сообщает Bloomberg в среду, 9 марта, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Агентство уточняет, что американские власти заинтересовала в том числе сделка с участием арт-дилера с картиной Леонардо да Винчи.

Речь идет о полотне «Спаситель мира», которое долгое время считалось утраченным. Рыболовлев выкупил эту картину в 2013 году за $127,5 млн. Согласно жалобе российского бизнесмена, выдвинутой в адрес Бувье в Монако, арт-дилер завысил стоимость работы на $50 млн, а эту разницу он забрал себе.

Сейчас минюст США, как утверждают источники, проверяет различные сделки с участием Бувье, в том числе сделки с картинами Амедео Модильяни, Густава Климта и Марка Ротко. Американское ведомство изучает, насколько могла быть искажена стоимость этих работ при продаже клиентам арт-дилера. Таким образом, в отношении Бувье в США могут быть выдвинуты обвинения в мошенничестве, рассказали собеседники агентства. Адвокат арт-дилера Дэниел Леви заявил, что американские власти не связывались с ним по поводу этого дела.

Рыболовлев подал заявление в отношении Бувье в правоохранительные органы Монако в феврале 2015 года. Миллиардер заявил, что арт-дилер вводил его в заблуждение и по другим сделкам, продавая картины по завышенным ценам. Хотя эти картины арт-дилер должен был покупать лишь как агент с фиксированным вознаграждением. С указанным арт-дилером российский бизнесмен сотрудничал с 2003 года. Всего он приобрел через Бувье почти 40 работ Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров общей стоимостью более $2 млрд. Бувье также обвиняется в краже работ испанского художника Пабло Пикассо для последующей продажи их Рыболовлеву.

При этом расследования ведутся и в отношении окружения миллиардера. Так, 23 февраля 2016 года власти Монако предъявили обвинение адвокату российского миллиардера Рыболовлева Татьяне Бершеда по делу о вмешательстве в личную жизнь жительницы Швейцарии болгарского происхождения Тани Раппо. Бершеда, как утверждала Раппо, в феврале 2015 года записала ее беседу с миллиардером передала запись полиции Монако, сопроводив расшифровкой и комментарием. Запись касалась деятельности Раппо, выступавшей в качестве посредника в операциях по приобретению Рыболовлевым произведений искусства.

Полиция Монако вскоре после получения этой записи, сделанной на мобильный телефон, от адвоката Рыболовлева задержала Раппо. Раппо также получала комиссионные по итогам сделок Рыболовлева с Бувье, которого подозревают в «совершении махинаций». По словам Рыболовлева, эти махинации нанесли ему крупный финансовый ущерб. Раппо находится под следствием по статье «отмывание финансовых средств». Арт-дилер отрицает все выдвинутые в его адрес обвинения.

Смотрите также: Крупнейшие коллекции миллиардеров и Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича

Новости партнеров